我的一本书作文
西汉景帝年间,一场看似普通的内廷家宴。
列席之人有汉景帝刘启,汉景帝之姐馆套长公主刘嫖,刘嫖之女陈阿娇。还有当时的胶东王刘彘,后来的汉武帝刘彻。
以及你——汉武帝之母王娡。
你以你的聪明,成功的夺得皇上的宠爱,你有足够的耐心,蛰伏着,等待机会。你不动声色地将自己的儿子与长公主之女陈阿矫定了娃娃亲,同时,又不约而合的与长公主结成同盟,将自己的儿子推向王位。
可以说,若没有你,就没有后来的汉武帝刘彻,若刘彻地母亲不是你那刘彻可能永远只是刘彘。
你不像栗姬,得了恩宠便失去了清醒的伪装,将自己直率而又自私的本性显露无疑。当汉武帝病时,试探地托付栗姬,愚蠢的她没有及时领会丈夫的深意,表现出应有的母仪天下的态度,而是骄横地表示,自己无心顾及其他人。但当汉景帝将此问题抛给你时,你敏锐地领会到旨意所在,表现得既深情又谦卑宽和。让皇上对你更加信任。
让我更佩服的是你的果断与勇敢。你一开始被嫁给金王氏为妻,婚后育有一女,也不算不幸福,然而你的母亲不满足于现状,又将你成功运作输送进宫。
你并没有哭哭啼啼不情不愿地表现不满,你很欣然,仿佛这才是你的必经之路,以前的只为这一路做铺垫。
或许你也有你的不舍,但这丝丝缕缕的儿女之情与你的光芒万丈、不可限量的前途比起来, ,简直可以忽略不计。不过作为一个已为人母的女人,抛夫弃子去追逐荣华富贵,在我看来,骂你一句虚荣真是一点儿也不过分,但是,也不得不承认,你有你的过人之处,人人都爱慕虚荣,差别只在于能把握时机。
你能很好的把握自己的人生,把握自己与儿子的前途。
你是我的一本书,一本让我永不厌倦的书,一本探讨人生的书。