我喜欢的一本书作文
我最喜欢的一本书是《三国演义》。
《三国演义》这本书,想必同学们都很熟悉吧,它是四大名著之一,作者罗贯中通过这本书给我们讲述了从东汉末年,董卓乱政,群雄割据,三国鼎立到晋朝建立之间的故事。其中塑造了许多英雄人物,如:关羽,张飞,赵云,诸葛亮……也描述了许多宏伟壮观的战役,如:官渡之战,赤壁之战……
其中,也讲述了许多故事,如《三冲当阳道》:刘备一方被曹操追击,妻子和孩子都走散了,刘备手下大将赵云为救其妻子和孩子,三次冲当阳道,斩杀曹操数十员战将,如入无人之境,救回其孩子阿斗,平安归来。此等忠诚,真是令人敬佩。
又比如说《过五关,斩六将》:关羽被曹操所俘,誓死不降,一听到刘备的消息,便前去寻她,不惜斩杀曹操六位大将,硬闯五个关卡,归附刘备。这等不顾生死,忠诚的精神。也被世人传颂。
这本书它描绘了一幅宏伟的征战沙场图。让人看了心潮澎湃,里面人物的精神也描写的栩栩如生,值得人学习。所以,《三国演义》是我最喜欢的书,它是一本好书。
它文字简洁、结构严谨;它内容丰富、影响深远;它博大精深、无所不容;它包罗万象、荒诞不经;它是一部充满神秘色彩的著作,它就是我最喜爱的一本书——《山海经》。
《山海经》是一本上古时期的旷世奇书,介绍了中华大地的山川宝藏、异鸟怪兽、奇花异石,让人闻所未闻,见所未见。再加上质朴的没有任何修饰的文字,给人一种走进了洪荒、走进了原始时代的神秘而又敬畏的感觉。
而我,最喜爱山海经里的神话部分,它融知识性、趣味性、故事性为一体,让我们看见了一个个生动形象,活灵活现的神话人物。大刀阔斧、改天换地的盘古告诉我们,顶天立地、造化万物的人最美;神通广大、炼石补天的女娲告诉我们,正义善良、无私奉献的人最美;坚持不懈、百折不挠的精卫告诉我们,天道酬勤、勤能补拙的人最美;坚韧不拔、永不言败的刑天告诉我们,顽强不屈、奋斗不懈的人最美;力大神勇、为民除害的后羿告诉我们,碧血丹心、虚怀若谷的人最美…这些神话故事让我回味无穷、受益匪浅。
“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。”当年,“采菊东篱下”的陶渊明已深得品读《山海经》的乐趣,而今天的我们亦能在愉悦中,通过这本书丰富想象、增长见闻、扩展视野、获取知识、启迪心灵。
我喜爱这寓意深远、历久弥新的神话故事,但是我更喜爱这沧海桑田、灿烂辉煌的先秦古籍《山海经》。