我喜欢的一本书作文
高尔基曾经说过;“读一本书,就像对生活打开了一扇窗户”。一本书可以为一个人的命运,做出巨大贡献。的确《骆驼祥子》这本书让我受益匪浅。
我喜欢《骆驼祥子》这本书,是因为一个偶然的机会,恰好那天老师让我们自由阅读,我便随手拿起一本书装模作样地“阅读”。我迅速把头往四周一瞄,全部同学都在聚精会神地阅读,他们都在知识的海洋里自由翱翔,我于是也认真阅读起来,读着读着就好比自己是一个醉汉,完全痴醉在书的海洋中。
我看见了祥子刚开始只是一个穷鬼,经过三起三落,最终还是受穷。但是我并不只单看他的外在物质,祥子有意志,他内心如一团熊熊燃烧着的火焰,他有决心,任风吹,任雨淋,他就像一块坚硬的铁,坚韧无比。
老舍爷爷笔中描述的祥子,是一个壮丽的硬汉,他喜欢一个人自由自在,无拘无束的生活着,他朴素,他娴静少言,他是一个洋车夫,他不在乎别人的看法,做好自己。这也告诉了我们应当做一个有胆量坚强的青少年,对于任何一件事没有对与错,只有我们内心是否去思考过,去批判过,去承认过自己的过错。
我很庆幸自己出生在这个开放的年代,没有压迫,没有剥削,生活自在。最初那个有奋斗目标且敢于奋斗的祥子是我一生的榜样,祥子有毅力,这无需质疑,但他却没有足够的毅力,去最求他所要的目标。曾经鉴定着的也一步一步动摇了,不过这也是我们一些人同样的感受,现在恍然想想,如果祥子“咬定青山不放松”,到最后也不会变的穷中更穷。
书中“拉到了终点,祥子的衣裤都拧出了汗,哗哗的,像刚从水中捞出来,他感到疲惫,可是很痛快,值得骄傲”。这句话我知道祥子为了挣钱买车,全心全意,在所不惜的为客人们拉车,他不在意头顶上顶着个火辣辣的太阳,他的决心,点燃了他心中的小宇宙。他,是一个经历心酸而不衰,被经磨难而更强大的真真正正的龙的传人,在他的身上,处处散发出中华民族几千年来熔铸而成的可贵品质——吃苦耐劳。
我很喜欢老舍爷爷书中的一句话:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理”。对呀!祥子的堕落是因为这充满乌烟瘴气的“悲凉”社会,使原本正直,善良的祥子变成了与社会一样的“祥子”了。
《骆驼祥子》这本书读完让我回味无穷,每当我做一件自己抉择不了的事情,便会想起骆驼祥子。应当学习祥子那种“吃得苦中苦”的精神,使我学会了再苦再累都要坚持,不抛弃,不放弃!让我一生受益!
《骆驼祥子》是我最爱的一本书,它让我感悟出了许多人生道理,教我怎么做人,怎么待事,祥子那骆驼般的精神,给本书增添了一道绚丽的光彩!