“读书破万卷,下笔如有神”,书籍记载中华上下五千年的历史,是先辈让我们得知以前知识的途径。
书丰富了我们的生活,使生活变得更充实。我“偷”过关公的侠肠仪胆,“偷”过孙悟空的火眼金睛,“偷”过曹雪芹的呕心沥血……可以说,我是实实在在的“小窃”。
记得有一次,我放学回家,已临近黄昏,见家里没人,便三步并做两步地来到了姐姐的书房,开始“行窃”。我拿来一张粉红色的高塑料板凳,轻轻地放在书柜前,小心翼翼地站了上去,头顶着天花板,在姐姐那琳琅满目的书中寻找我喜欢的书籍,看到了一本我许久想看但姐姐碰都不让我碰的书籍,如获至宝,暗暗自喜。我拿起书津津有味地读了起来,但是又有点担心,如果姐姐或妈妈突然进来?那该怎么办呢?过了好一会,我想了一个办法,把门给锁上。反锁上门后,我又如饥似渴地读了起来,为了保险起见,在这炎热的夏天,我躲在被子里看书,如痴如醉,沉浸在《悲惨世界》里,和主人公一同经历了着人生的各种悲欢离合。
可是悲剧就此到来了!只听见“砰”的一声,门,竟然打开了。我惊讶得在被子里不知所措,豆大的汗珠不断地从我额头滚落下来。突然,被子被掀开了,我一看,原来是姐姐,我赶紧拿起书,准备逃跑。可是,后面传来了一声呵斥:“把书放下再走!”我战战兢兢地把书还给了她。
之后,我没有书看,就拿起了一本台历翻了起来,起初没兴趣,不想看,可是看着看着,台历下面的科学知识吸引了我,我又像一匹饿狼,贪婪地读着。
我喜欢读书,经过天长日久,我的作文,已经与众不同了,别人的作文都千篇一律,可我的作文,可以别出心裁。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我心里一直想着:千万别浪费看书的时间。鲁迅先生曾经说过一句话:“时间,像海绵一样,只要挤,还是可以挤出来的。”所以,像小学阶段,有这么多空闲的时间,不读书,真是可惜啊!