从小到大,诗伴随着我走过春夏秋冬,从“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,到今天的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我与诗结下了不解之缘。
一
我与诗相遇在南山脚下。
我看到了,我看到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的身影。
那么随意,那么放荡不羁,采一朵路边的野菊,吸一口新鲜的空气。没有被困难挡住他的步伐,终于悠然的看到了南山的身影。
二
我于是相遇在草原上。
我看到了,我看到了梵高正挥舞着手中的画笔,构筑那幅美丽的向日葵。
也许只有在“风吹草低见牛羊”的意境中,他才会挥舞着手中的画笔,画出他的梦想。
于是,我看到了向日葵一花独秀的风采。
三
我于是相遇在海边。
我看到了,我看到了昔日一统北方的领袖曹操望着无边无际的大海,吟道“秋风萧瑟,洪波涌起”。
也许,只有大海才能懂得他的雄心壮志,用诗歌才能咏出他的志气。
于是便有了“千里走单骑”的英勇,“挟天子以令诸侯”的风采,才有了那华容道上一抹决然而去的身影。
我与诗的故事,有了陶渊明的步伐,有了梵高的画影,有了曹操的雄心壮志。于是,我与诗的故事不再单调无味。
我与诗的故事,乐哉!悲哉!壮哉!