与书的优秀作文
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”而我要说:“书就像一把钥匙,让我打开知识之门;书就像一扇窗,为我开启智慧之光;书就像一位睿智的老人,使我明白了许多人生道理。”
书给我启迪。在我家书柜里摆满了各种各样的书:成语故事、神话传说、历史故事、长篇小说……虽然有些书我不能理解得很通透,但我会被书中的故事深深吸引,会为我们祖国悠久的文化而感到自豪。从书里,我感受到许许多多的人生道理与智慧。读书使人知事理,读书使人明得失。没有书的家园,是没有鸟的森林。没有书的地方,是没有收获的田野。
书给我勇气。当我瞌睡想赖床时,我就会想起闻鸡起舞的故事,突然就有了精神,就会按时起来早读。同样,无论多少学习任务,也要努力完成。
书给我智慧。每当我骄傲自满、不求进取时,我就会想起刘备三顾茅庐的故事。前两次都没见着诸葛亮,第三次,天寒地冻、大雪纷飞,刘备顶风冒雪、不辞辛苦终于请出了诸葛亮。我想,诸葛亮的智慧来源于饱读书籍,刘备得贤人来源于对将才的厚爱与谦虚。我自己与诸葛亮差许多,而他却从不骄傲,我也要发愤苦读,通晓各类知识,为社会做贡献。
与书为伴,使我受益无穷。