书如影随形作文
书不仅是人类进步的阶梯,也是人类精神的食粮,更是一个与我相伴一生的好友。
儿时,我沉迷于《格林童话》、《安迪生童话》等童话书籍,总是为卖火柴的小女孩的悲惨结局而落下伤心的眼泪,为丑小鸭最后变成白天鹅的美好结局而感到开心。
进入小学五年级的我,童话书籍已经满足不了我的欲望。于是,古今中外的名著进入了我的视野。
“妈,我饿了,你赶快煮饭吧!”刚放学的我进家门就朝坐在沙发上的妈妈叫嚷着。“我知道了,你先等会吧。”我回到房间静静的等待,在等待的过程中,我沉迷于孙悟空三打白骨精的情景中。“饭好了,可以下来吃了。”妈妈见我许久还没有下来后,一边走上楼梯,还一边抱怨着:“也不知道是谁,一进家门就说饿了,现在我把饭做好了,他到无动于衷了。”妈妈抱怨的话语把我从《西游记》的书中世界拉了回来。真是奇怪,原本饥肠辘辘的我现在却毫无饿意,书果真是人类精神的粮食。
已上初中的我,已经不再沉迷于童话书籍与中外名著了,当代著名小说成为了我新的沉迷对象。
“小菱,去超市帮我买瓶酱油回来。”妈妈朝正在看《骆驼祥子》的我命令道,我并没有听到妈妈的话,妈妈见我没有回答,又重复了一遍她的话,我依然痴迷于老舍先生笔下虎妞的生活,又没有听见妈妈的话,直到妈妈走到我的身边,我才听见了她的话,我拿着书准备去买酱油时,妈妈叫住我:“你去干嘛呀?”“您不是叫我去买酱油吗?”“那你干嘛带书?”“我不想浪费我读书的时间,所以,我一边看书,一边买酱油。”妈妈被我的话彻底打败了,只好无可奈何的说:“你继续看你的书吧,买酱油这事还是我自己去买吧!”这时候的我心里在暗暗窃喜,太好啦,我又有时间多看会儿书了。
书不仅像我的影子,与我如影随行;更像我一个从小到大的好友,与我相伴一生。