高尔基说:“书是人类进步的阶梯”;刘向又把书比喻成灵丹妙药。书,也是我的精神食粮,它丰富了我的知识。
暑假的一天,我正坐在沙发上专心致志地看高尔基三部曲中的《童年》。此时此刻,一直在旁边忙个不停的妈妈对我说:“我们一起到楼下的超市里去买点东西,你也顺便在楼下做一些运动,好吗?”我当时的心根本没有放在妈妈的话上,仍然自顾自地看书,就漫不经心地说了一句;“好!”可是,一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了……我却一动也不动,依旧津津有味地看着书,深深地被书中的故事吸引住了。过了一会儿,妈妈对我说:“如果你再不走,超市可要关门了哦。”我听到这,立刻合上书,和妈妈一起去了超市,一边走一边心里还牵挂着这本书。
过了一会儿,我们买完东西,运动也做完了,终于可以回家安安静静地看书了。妈妈给我切了一盘西瓜,我边看书边吃西瓜。吃着吃着,一不小心把西瓜汁滴到了书上,我心里可后悔了,不应该在看书时吃西瓜。立刻拿来纸巾,把书擦干净,然后放在太阳底下晒了下。过了会儿,这本书在阳光的照射下“重生”了。这个方法,必然是从这些课外书中学到的。
课外书让我受益匪浅,从书中得到了知识和本领,让我十分的快乐,它们已经成为了我日常生活中的好伙伴了。粮食哺育了身体,书籍哺育了灵魂,只有知识和智慧不断增强的人,才是一个健康成长的人。让我们一起快乐地阅读,一起快乐地成长吧!