与书同行作文
我走在洒满阳光的成长之路上,而书,一路陪伴在我左右。我爱看的书很多,有科幻故事、童话、历史故事、小说、科学杂志等等。书使我受益良多,有的告诉我人生的哲理;有的教给我丰富的知识;有的使我的心灵更加美好。
书是我的好老师。记得有一天,我津津有味地读着一本《第二课堂》。翻看到有一页的内容是“抓住不变量”的解题方法。我一看,那道题是比我高一个年级的奥数题,我想自己的数学比较好,可以去挑战一下。结果,老半天都没有思路,最后只好去翻看解析,原来关键是要抓住不变的量。我直拍自个儿脑门,怎么就没想到呢。转念又想,收获了一种解题方法,还不错噢。期中考试到了,数学试卷发下来,我奋笔疾书,不一会儿,发现了一道应用题跟上次在《第二课堂》上看到的差不多,就用抓不变量的方法试试,没想到真做了出来。我把结果代入进题目,太好了!是对的!后来,老师分析试卷时,说这道题难度大,做对的没有几个。尝到了甜头,从此我更爱看书了。
我特别喜欢看《图说中国历史》和《国学知识》这两本书。从书中,我了解到许多有趣的历史故事,所以课堂上老师提到一个历史故事时,我总能口若悬河地把它讲出来。上学期的一节语文课上,胡老师教我们一些鲁迅的名言,当她问我们知不知道“横眉冷对千夫指”中“千夫指”的来源时,我就回答道,这是起源于汉哀帝断袖的故事……老师的赞许,让我又一次觉得读书是一件快乐的事情。
书是我们的良师,更是一位益友,它总给我们带来愉悦。我每次犯了错的时候都会把自己关到房间里看书,不管曾经看过多少遍,我都能读得津津有味,因为它们能安慰我,让我的心绪平静下来,反省自己的不足。
与书同行,其乐无穷。好读书,读好书,一定能让我们终生受益。