推荐一本书作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”而我认为在我进步阶梯里最顶层的那个本书应该是《水浒传》。我今天要推荐的书就是施耐庵写的《水浒传》。
初识《水浒传》时是在三四年级,读的是不完整的少儿版。后来我对全文非常感兴趣,于是就在喜马拉雅上买了一个水浒传评书,里面的故事情节令我牵肠挂肚。我最喜欢的一段就是两破童贯三败高俅,智多星吴用运用计谋,一次一次地让官兵惨败。梁山英雄们同心协力把高俅的几十万兵打败了,体现出正义会战胜邪恶的道理。
我推荐这本书的第二个理由就是鲜明的人物特点。比如:“懦弱”的林冲,正直、正义的鲁智深、仗义疏才宋江等人,正是这些不同性格的人物组成了这本奇书。
最后一个推荐这本书的理由则是他所包含的道理。比如:做大事做到十分重要的时候改变想法会有很大的灾难。就象梁山英雄集体受招安后的悲惨结局一样。这个道理告诉我们做事不能轻言放弃,要坚持到底。
总而言之,《水浒传》是我最爱的书,那被逼上梁山的林冲、那正义的武松、那总在危机时刻出现的及时雨宋江……这些人总是不断在我脑海中出现,演绎着不同的故事。