一本书作文
看了一段文字:藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能思为难;能思不难,能记为难。
看似几十个字,它道出了一个道理,那就是真正读好、读懂、用好这本书上的知识很难,不用说别人,自己就有这种体会,女儿平时很爱些杂志、名著书,而她上学没时间看,女儿对我说,妈妈你有时间好好看,于是我天天上班带着一本,休息时翻翻,先看那篇有意思,不愿意看的就翻过去,心里还说写得什么呀、没意思,就这样走马观花,看看热闹,热闹过后什么也没记住、什么也没留下,说起来看了好多书,知识还是一贫如洗,有时自己也想为什么不能静下心来好好读一篇文章,然后自己也写一篇好文章呢?
有时看名著,觉得他们的语言也是平平常常,为什么人家就能成为名著呢?但仔细读、仔细想他们每一句话、每一段文字用词都是那样严谨,没有多余、没用的语言,文字都是那样通顺、流畅,有时女儿说我,写文章不要急于求成,你写再多文章写不出一篇好的来,有什么用呢?要少而精,一篇好文章让人百看不厌,让人久久回味。
有时看红袖网友写的文章,就有一种感慨,为什么同样的文章,人家用词、用句是那样好,而自己却不行,这就是距离、这就是知识不到家,也就是没有真正把书上的知识用上,同样一本书不同人有不同的收获,所以同一篇文章人们用笔也不同吧。
记得我上初中时,我班有一个女同学每次她的作文都写得很好,老师常用她的作文给我们讲评,后来同学们问她,你为什么能写出好作文,她说一是多读书,二是读了要记住书里有用的词和话语,三是练笔,没什么好的方法,现在想想她就是把一本书、一篇文章读懂了、读透了。
其时从现在开始好好看书也不难,难得就是上面所说的那几十个字,真正读懂还得静下心来,慢慢理解、慢慢消化,真希望有一天自己能写出一篇好文章来,不希望它能“飘红”,只要能“飘”出自己的好心情就行了。