关于书的作文
书,一字四笔,可以记叙古往今来,可以装填生活苦乐,可以编写鲜活生命,还可以使我们品味人生百态。
宁静的小屋中散发着点点的灯光,靠近窗户的地方放着一张书桌,台灯下,我抽出书无声地思索着其中的情节:唐僧离开女儿国时说的到底是驾还是嫁;是什么支撑着项羽宁可自刎都不肯过江东;顾淼的病情稳定下来了吗;云深不知处的石碑上真的刻了三千条家规吗;小福子对祥子的意义究竟何其重要,究竟有没有回来;《侠客行》到底想要告诉我们什么……这些问题看似没有结果,但这也正是小说值得我们细细品味的地方。伴随着全文完三个字,我们要离开他们的世界,但他们的故事才刚刚开始。
真正的读书源自内心的热爱,这份爱纯粹天然,就像向日葵总是追寻太阳,不为名利,听从的是心的召唤。这份爱让人无论何时何地都能嗅出书的馨香,都能在孤独中以温情的手指在书的页面上摩挲。日子长了我们便获得了对生命对人生最深切的认知与感悟。
书使我获得了许多在别的地方触摸不到的事物。
当我灰心丧气时,书教我:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,书告诉我:海内存知己,天涯若比邻。于是我擦干了惜别的眼泪;当我想放下手中的书放纵生活时,书告诉我:天下兴亡,匹夫有责,于是我认清了自己的使命,努力奋斗。
阅读的真正境界是为了知识和真理。
它挣脱了名利的束缚源于人类伟大的好奇心。古今中外多少科学的巨人为探究某一问题,孜孜不倦;更有一些旷世罕见的奇才,同时涉猎多门学科在阅读中探索世界和人生的奥秘。在知识和真理的道路上,他们是绝对的旅行者和探险家,我们没有理由不对他们表示深深的敬意。我甚至还要说,能够达到此等境界者,已经和我们品读的不是同一本书了。
美丽的童话揭露了世上的真善美假恶丑;古代文人雅士的经典作品令我领会到如画般的诗意中外经典名著告诉我我丰富的人生哲理、正确的思想。
书,一字四笔,包蕴万物。