与书的作文
从小到大,我一直都是个古怪的孩子。回想起来,从三岁时的《伊索寓言》、《格林童话》和《安徒生童话》到如今的《红楼梦》、《孤独者的散步》与《悲惨世界》、只有书是在心灵深处陪伴我走过人生。
小时候,我还在牙牙学语的时候,对书就很感兴趣,虽然不识字,但还是能看图画书慢慢地来找感觉。还记得我读的第一本图画书就是《小步走路》。讲述的是:三只鸭子在寻找妈妈的途中,年龄最小的鸭子不停的喊着脚酸,于是聪明的鸭子大哥教它“一小步、一小步”向前走,最终它们找到了妈妈。有节奏的行走、有节奏的成长是不累的。成长路上,大步流星,走不远;小步走路,才能看窗外风景,享人生味道。小小的图画书竟然蕴藏着如此深刻的含义,随后的岁月里我一发不可收拾的又阅读了《安徒生童话集》、《格林童话》、《笑猫日记》一个个精彩的故事让我深深地被图画书的魅力所渲染,更让我体会到童年是天真浪漫的,是纯洁无暇的,童年是富有想象力的。
小学的时候,不知怎的迷上了童话。童话是色彩缤纷的大花园,而我则是被吸引而来的小蜜蜂,畅游于童话世界中。与白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,看卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷……这些精灵们告诉我什么是真,善,美,什么是假,恶,丑。他们将善良的种子撒在了我心灵的土地上。我想假若我没有看过这样的书,我以为我恐怕也就要大大的打个折扣了。书如乳汁般哺育我成长,在我金色的童年留下了美丽的童话。
中学时,我恋上了诗歌。诗歌是洒落在久旱地上的甘霖,用她的情感滋润了心灵枯萎的人。
当我因失败失去信心时,陶潜安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。
每次轻吟这些或乐观或豪放的诗句,沉甸甸的心顿时轻松了许多,千丝万缕的忧愁都化作轻尘被“飞流直下三千尺”的水和“润物细无声”的雨洗去了。
同时,“生当作人杰,死亦为鬼雄”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”让我体会了英雄的豪情和战争的无情。“大漠孤烟直,长河落日圆”“落日照大旗,马鸣风萧萧”让我领略了塞北的壮美。。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”让我欣赏到了江南梦里水乡的柔美。这些泛着阵阵檀香的古诗,清新了灵魂的空气。
我也喜欢散发着时代气息的现代诗。和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨巷。清新隽永,宛然在品尝着玫瑰花茶,余味悠悠。看着,读着,品着竟也到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。渐渐地发现,书,也只有书,才是洗涤灵魂的清泉;书,也只是书,才是芬芳人生的芳香剂。
再大一点,名著就成了我的最爱了。我之所以喜欢它们,是因为它们很容易就把我带到故事中去了。我曾为故事的主人公祈祷过,为他们笑过,为他们哭过。每看完一部后,我都可以领悟到一定的道理。如《钢铁是怎样炼成的》教会我做人要坚强,《水浒传》让我领悟了英雄气概。记得才开始学骑自行车时,一次次摔倒,让我信心全无,几次想到放弃。是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔,他告诉我要坚强,于是我又重头再来,最终学会了骑车。
生命中的每分每秒,真的都是与书一起走过。我是那样疯狂地阅读着每一本从我人生中走过的书,每个标点符号都不曾放过。与书为伴,有苦有乐。苦的是书总也看不够,乐的是书滋润着我的心灵,塑造着我的灵魂。此时回首,那些和书一起走过的路盛满了喜怒哀乐。恋上文字的日子,注定坎坎坷坷。别人的褒贬又值几何?只求书仍在,我便会大步地继续走,走……