与书的作文
在人生中,我们需要许多渊博的知识和道理,所以我们要和书交朋友,来汲取书里的营养。我虽然是个爱读书的人,但有时也会做出一些傻事。下面,我来讲一些我与书之间的恩怨情仇。
先来说说“恩”。书中自有黄金屋,这黄金屋就是知识和道理。读好作品,学习好文章,可以使我的水平提高,加强语文的理解能力。读书还可以悟出做人的道理和陶冶情操。
再来说说“怨”。有一次,老师留了读后感的作业,我天不怕,地不怕,只怕老师留读后感。虽然我坐在课桌前抱头苦苦思索,但是我却怎么也想不出一个词。突然,《八十天环游地球》这本书露出一个角,我把书拿起来,津津有味地看了起来,这一看就是一个时辰,到12点了该吃饭了,我妈妈问:“读后感写完没有?”我才意识到,“啊!我还没动笔呢!”我这时在想:“书啊,你浪费了我一上午的时间。”但是随后的《八十天环游地球》的读后感,就一气呵成了。
再来说说“情”。现在小学语文主要靠课外知识积累。在一次的语文考试中有一道题,是名著和内容对对碰。同学们都在这儿犯了难,这些书我都看过,所以我轻轻松松地提笔“唰唰”地搞定了。我高兴地交了卷子,跑到操场玩去了。你说这书是不是有情有义呢?
最后说说“仇”。我视力不好,妈妈不让我长时间看书,但是我禁不住书的诱惑,经常上厕所偷看,一边拉,一边看,还一边想:“有粑粑拉,有书看,这日子过得好啊!”。正想着,就让老妈发现了,她抓起书就给撕了。我不禁感叹:“书啊,你为什么如此吸引人,为什么让我无时无刻地想观赏你呢?”当然,我知道妈妈这样做也是为我好。
读书的好处多多,但也要注意张弛有度。读书时多结情与恩,少结怨与仇,多仔细分析文章,积累好词好句,要劳逸结合。当然不能长时间看书,否则会伤害眼睛。