我喜欢的一本课外书作文600字
一谈到课外书,我的话就多了。
我从三岁起听妈妈读童话书,到七岁时自己开始读小说,现在开始读名著。但我一直念念不忘的是一本历史书——《明朝那些事儿》,一本知识与幽默相结合的书。
呕心沥血的创作。这本书的作者是当年明月,他是国家作家委员会的会员,他特别热爱历史,尤其是明朝。他苦苦钻研了五年,终于揭开了明朝的种种成就与衰败,最终,他写出了这本《明朝那些事儿》。
此书一上榜,就受到了种种好评,很多历史学家纷纷称赞此书之妙,于是不到一个月就成为了中国畅销榜前十五名的书。
这本书讲述了明朝开国皇帝“朱元璋”的艰难登基,一直到“崇祯”的痛苦人生,从揭示朱元璋的残暴到崇祯中后期朝廷的无能。我最喜欢的一个故事就是潘阳湖之战。当时朱元璋已经自封“吴王”,与另一位“吴王”陈友谅展开了生死决战,就在潘阳湖。当时朱元璋兵力只有区区十万,而陈友谅却有六十万。陈友谅军队驾驶着高大的船只,而朱元璋军队只有小渔船,这差距实在太大了,导致士气大跌。但第二天清早,朱元璋就向士兵们加油打气,于是大家都不再灰心。“咚咚咚”战鼓声拉开了战争的序幕,朱方徐达大将军率小船直奔大船,抓住了大船虽大而不太灵活的缺点,在大船之间穿梭,做先锋。朱元璋下令射杀大船上的士兵,顿时无数士兵落入海中,江水瞬间染红。最终一支利箭射中了陈友谅的头颅,军中顿时大乱,最终朱元璋成了最后的赢家,一统天下。
这就是《明朝那些事儿》,如果你有时间一定要读哦!冰心奶奶说过:“多读书,读书好,读好书。”《明朝那些事儿》就是好书呀!