恬淡的月一缕一缕地抹在飘曳的窗帘上,夜,渐渐深了。
做完功课,我看了看父母房内的灯,呵,熄了!赶紧关好门,用枕巾遮住台灯,捧出心爱的书,翻到昨夜读到的地方,简直有些迫不及待了。
这已是第三个晚上了………..
我似乎被一只有力的手臂牵引着,在朦胧的月下,拨开密密的丛林,淌过清清的小溪,寻觅一群年青人的踪迹。
瞧,这一串是谢辽萨含笑接受任务时留下的,那一串是钨丽亚微笑着走向死神时踩下的,呵,这儿有一串,两串,是血浸染的,那是…
!突然,书像长了翅膀似的从我手里飞了出去。天呀!父亲不知何时站在我的背后。
糟了!这书可是从他的书柜里“发掘”出来的,我感到一阵心慌、胆怯,只有硬着头皮等待惩罚。可是,父亲并没有像过去那样不由分说便将书一分为二,他愣住了,也许他不明白,一向迷恋武侠小说的儿子怎么会看这本书,看得这么入神。一种难以捉摸的神情在父亲的眼角,他只说了声:“快睡吧”收起书走了。
我竟没有挨骂!怪事!可心里并不轻松。我关了灯,撩开窗帘,银的月光洒进房间,那遥远的天宇有一颗很亮的星星。呵,多像奥列格的眼睛,他仿佛站在我眼前,“高高的前额浅的头发”喏,此时他正凭着机智、勇敢,千方百计越过敌战区。他悄悄的伏在铁丝网的边缘静待时机的到来。机会终于来了,他一跃而起,正要滚过铁丝网时一颗照明在他眼前发出一道耀眼的白光,刹时子雨点似的向他……唉,真可惜,书被父亲收走了。我躺在床上,脑海里尽是奥列格的身影。“他会落入敌手吗?”我多么想知道奥列格能不能脱险呵。忽然,隔壁房里传来了父母轻轻说话的声音,一片云掠上心头。明天,将会有什么在等待我呢?
第二天晚饭后,我居然没有被立即撵进房内晚自习,父母一反常态,竟像朋友一样和我聊起了我心爱的书——《青年近卫》。他们记得那么清楚,我真怀疑该不是昨夜读了个通宵?他们还谈起那“眼泪,欢笑全是第一次”的美妙时光,这是真的吗?原来早在50年代青年近卫战士就曾是父母辈的良师益友,当年他们就曾教父母去认识大千世界中的真诚,善良,虚伪,丑陋,他们就曾帮助父母在逆境中磨练意志,时刻准备为祖国献身出力。
预期的斥责没有到来,很有如释重负之感。我回到自己的房间,桌上端正的摆着《青年近卫》,上面有一张纸条:“孩子,好好学习奥列格,相信你会懂得怎样培养自己坚强的意志和优良的品德。”我的眼前模糊了。
我撩起窗帘,漫天繁星闪烁,我又看见了那最亮的一颗,奥列格的眼睛!他怎么也不会想到,在90年代的,他帮助一个少年和父母沟通了心灵,使他们之间的隔膜、误解像春风中的块渐渐融化了。