每个人都是大海中的一朵浪花,随着海潮起起伏伏。亦如《骆驼祥子》中的主人公祥子,他犹如海洋中的一朵浪花,在那个兵荒马乱的年代,开启了他三起三落的人生。
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作之一,小说描写了一个普通的人力车夫——祥子,由自信、勤劳、踏实肯干逐渐麻木,最后变成了行尸走肉的一生。反映了一个良知作家对底层劳动人民生活状况的关注和同情。
祥子来自繁华的大城市北平,他选择人力拉车夫这个职业那一刻,他心中便有了一个伟大的梦想——凭借自己的努力买一辆洋车,成为气派的上等车夫!他朝着那个梦想努力拼搏,终于功夫不负有心人,三年的省吃俭用,他得到了人生中第一辆洋车,实现了自己的梦想。好景不长,他的车被逃兵掳走,只牵回了三只骆驼。
但祥子并没有因此放弃他买洋车当上等车夫的梦想。他依然倔强地抬头与命运做斗争,比以往更努力、更勤奋地拉车。当他再次与洋车近在咫尺的时候,命运再一次与他开了一个玩笑。他所有积蓄被洗劫一空,买车的梦想变成了梦。
祥子身上有不服命的精神,他并没有因为前两次的失败向命运低头,又一次倔强抬起头与命运做斗争。可第三次有买车的钱的时候,这不是通过他自己的努力,而是他的妻子——虎妞的积蓄,这次他当上了上等车夫。虎妞去世,祥子为了给她一个体面的葬礼而不得不把心爱的洋车卖掉。
好在小福子说过,没有车他也愿意跟祥子一起过。当他认为命运不再与他开玩笑,生活又一次迎来高潮的时候,命运又与他开了一个天大的玩笑——小福子上吊自杀了。这个玩笑成为了“压死骆驼的最后一根稻草”。祥子人财两空,在命运的一次又一次玩笑下,他变成了行尸走肉,也开始了“游戏人生”。
“人把自己从野兽中提拔出来,可是现在人们还把自己的同类驱逐到野兽中去。”看似军阀、特务、车场老板、虎妞是推他的海风,其实真正“拍打”他的,是社会波动的海涛。