生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。——《题记》
在这本书的开始,为我们所展现的祥子,是一个勤劳,有理想有目标,不甘于向平凡的命运妥协的人,他不愿苟且偷生,他选择的是向命运抗争。但是祥子的性格在逐渐转化,到了最后,他已经是一个占小便宜,自暴自弃的人了!
祥子力图通过自己的努力奋斗拼博,摆脱悲惨的命运,但他经不起挫折,他被人生路上的绊脚石绊倒,就再也站不起来了。于是,他堕落,他抽烟他耍坏犯懒,为了赚钱不惜背叛他人,用尽一切阴暗恶毒的招。他也像从前一样为了目标而努力奋进,但他已成了一个“个人主义的末路鬼”了!
人生很长,经历了挫折不要自暴自弃,要爬起来继续努力,不能轻易被打倒,只要坚信这一点,梦想一定会离现实越来越近。努力,是梦想与现实之间的桥梁,因为那些到达成功彼岸的人们,往往具有坚定的意志和一颗上进的心!
当你乐观地面对阴暗的生活,并且一直坚信自己的梦想,总有一天,你会看到希望在闪光。而希望就是一粒种子,它蕴藏着极大的力量,它小小的身躯却拥有着洪荒之力!希望破灭可以打垮一个人,希望燃起也能使一个濒临绝境的人重新站起来!
还有一点,关于人性。
我其实对书中的“孙侦探”很有感触,他的眼里,是没有仁义礼智信的,他为了达到自己的目的,是可以不择手段的。正直是一个人身上不可或缺的美好品格,所有人都应该坚守这一点。古往今来,那些品德端正的人,往往受人敬重,而品行恶劣之人,也会遭人唾弃。祥子的悲惨命运很大一部分是由于当时黑暗可怕的社会,但正如书中所说,这与个人的软弱也有很大的关系。
这是一本反映当时黑暗社会的书,也告诫了人们许多道理:善良,正直,向梦想奋进,勤劳的人,在经过一番努力奋斗后,一定能看见希望的曙光!