祥子在农村长大,失去了父母和田地,18岁时来到北平城,决定靠拉车谋生。他攒了三年钱,终于赚了100元,买了一辆属于自己的新车。内心的喜悦,让他的勇气大了起来。他还冒险拉车去清华,却在途中被大兵连人带车抓住。用心血换来的车,就这样被抢了,他心里有多难过。但逃命总是很重要的,他趁乱逃跑,并在军营里带走了三只骆驼。第二天,他卖掉了三只骆驼,得到了35元,因此得到了“骆驼祥子”的称号。
回到北平后,他来到人和车场,这是他原来租车的地方。车厂老板是刘四爷,刘四爷的女儿叫虎妞。此后,祥子去杨宅拉包月,面对刻薄的杨家,祥子离开了杨宅,无奈之下又回到了人和车厂。但他被虎妞诱惑,整天心烦意乱。祥子又去曹宅拉包月,度过了短暂的快乐时光。一天晚上,曹先生被侦探跟踪,祥子也参与其中,被孙侦探骗走了所有积蓄。无奈之下,祥子再次回到人和车场,在刘四爷的生日聚会上,因虎妞与刘四爷闹翻。祥子和虎妞离开人和车厂结婚,虎妞为祥子买了一辆二手车,他们也认识了小福子。祥子拼命拉车,终于生病了,虎妞也因难产而死。祥子卖车,为虎妞举行葬礼,因贫穷,祥子拒绝了小福子,独自离开。
去夏宅拉包月。在从夏宅回来的路上,他遇到了刘四爷,报复了老刘。当他准备和小福子一起去曹宅开始新的生活时,他意外地得知小福子上吊死了。他心中的希望彻底破灭了,于是他走向了堕落的深渊。
一个原本正直积极的人,最终变得自私、懒惰、麻木。祥子悲剧的原因是什么?在很多人眼里,他前期是那么的单纯、善良、正直、坚韧。但他也有思想、性格和心理弱点,他乐观但过于盲目,勤奋但过于保守,外表坚强,但内心软弱。仅有这些?不!当时的社会是黑暗的,当时的人们的心是冷的,他们不知道什么是同情,什么是爱。祥子的委屈,又该告诉谁呢?
《骆驼祥子》讲述了祥子的生活,展现了社会的黑暗。人的心是肉长的,如果人的心变暖了,那么天就亮了。