我最喜欢的一本书骆驼祥子作文
记忆中仿佛是从《猫》开始知道老舍先生(舒庆春)。其中我了解到老舍先生的作品是精细地道、内容充实饱满。然而,真正算是对老舍先生有所了解的应是从读他的《骆驼祥子》开始的,读到这部小说则是在初三的时候。
这是一本较薄的名著,只有15.7万字,一个星期就看完了,看完后的第一感觉就是旧时代与现代相比区别太大。在当时的时代感觉是无奈和惋惜。
《骆驼祥子》是老舍先生写的很经典的中国名著,“祥子”是名字,而“骆驼”是外号,祥子给我的印象深。从一个年轻朴实的小伙变成了一个,赌、嫖、懒而狡猾的人。
这个故事反映了当时北平劳动人民的生活命运与遭遇。祥子本是个对生活充满希望的人,热爱生活,热爱北平,一系列挫折使他恨透了旧时代的世界,从此祥子就变了。从刚从乡下来的年轻、憨厚、朴实、吃苦耐劳,然而经历了“三起三落”的沉重打击之后,祥子他憎恨任何人。他染上了恶习,吃喝嫖赌,骗人家的钱,借钱不还,甚至用钱出卖别人,祥子彻底堕落成一具行尸走肉的人。
这本书通过一个旧时代的人力车夫的平凡故事,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级,表达了对劳动人民的深切同情。革命家周恩来的一句话很有道理,“国家没有前程,个人会有什么前程?”始终说也是旧中国的时代落后,腐败还有冷漠无情的人心。
感慨的是当今的时代和旧时代的中国,相比之下,我们现在的时代幸运多了,没有那么冷漠在不公平的事,现在会有法律体制,不像旧时代那么黑暗,但祥子的形象在当今社会仍有代表性,愈穷者愈穷,为什么时至现在仍然存在呢?
人生嘛、每个人都有自己的独特的人生,在追求幸福的过程中品尝着酸甜苦辣的人生滋味,拥有清晰的目标去活着,像祥子那样坚持不懈的人很多,而失败的人也很多,但我们活在一个新时代的中国,还有什么理由不去奋斗呢?国家已经正在发展中的道路上,国家的前途和你的努力是分不开。