利用业余时间,我饶有兴趣地读了《骆驼祥子》。看完之后,我浮想联翩,感触良多。
《骆驼祥子》的故事发生在20世纪,当时是中国现代史上黑暗、混乱、多灾多难的时代。讲述祥子经过三年的奋斗,终于买了自己的车,但不辛苦被乱兵抢走的故事;后来,他在刘四爷的人和汽车厂当车夫,但他挣的钱被孙侦探勒索;不仅如此,他还被迫嫁给了虎妞,但最后,为了给虎妞买东西,他又卖掉了车。三起三落,让他看清自己的处境,在那个时代,通过自己的努力和奋斗来改变自己的处境是不可能的。.。祥子对社会失去了信心,最终陷入了悲惨的经历。
这部小说真实地揭示了中国社会下层阶级半殖民地半封建的悲惨命运。我不能为祥子的命运而叹息。他的经历和命运不仅是个人悲剧,也是时代和社会的悲剧。然而,这场悲剧是由他所处的社会生活环境造成的。那个社会的生活展现了军阀、间谍和汽车制造商的丑陋面貌。这就是现实、残酷、悲伤和无助。
理想与现实总是矛盾的,它们往往无法调和,但它们同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会完美。我不得不说,当今社会虽然打着以人为本的旗号,但却不那么人性化。虽然不是当时的老社会,但也是一个弱肉强食的社会。例如,在2013年的撞车事件中,李启明将两名女孩撞出十米远,一名证实抢救无效,一名受重伤。但肇事者李启明疯狂地说:“有能力你告别,我爸就是李刚”。而李刚只是某局的副局长。敢说狂言,一定是靠官爸平时的威作福了很久。
我们知道现代社会不是很完美,我们把握今天,积极进取。我相信,无论社会多么黑暗,无论生活多么不令人满意,努力工作,不要放弃,美好的未来会向我们挥手,来吧!为了哀悼旧社会的黑暗,我们应该努力建设明天。