人本是善良的,只因后天的环境,所受到的教育不同,才会有好坏之分。读了《骆驼祥子》之后,我更觉出旧社会的不公与黑暗,它会埋没人的善良,使人走上不归之路。
这本书的主人公祥子,是一个人力车夫,他来自乡间,在城市认准了“拉车”这一行,并想拥有一辆自己的人力车,这是他的理想。三年后,他终于攒够了钱,买回了一辆人力车。当你以为他实现了理想时,他失去了他的车,只在部队牵回了三匹骆驼。他没有气馁,继续攒钱,好不容易攒够了,积蓄又被敲诈而洗劫一空。他没能在这黑暗的社会中支持下去,成为了一个自私,堕落的人。
对于祥子,我钦佩他,又同情他。钦佩他的是他曾经有一种信念,一直与他人生路上的艰苦作抗争。同情他的或许是他受尽艰辛,承受着很大的压力直到堕落下去。
他的理想是成为一名人力车夫,用自己的善心做好每一桩生意,妻子顺利生产,得到一个白白胖胖的儿子,可现实是妻子难产,生孩子当天晚上十二点带着一个死孩子断了气。祥子的所有积蓄被装神弄鬼的“大仙”骗走,落下个人财两空的悲惨结局。只能说这一切是因为社会过于黑暗,压迫着祥子,使他渐渐走向堕落。小说真实地展现了旧社会的真实面目,以及由军阀、特务、车厂主们织成的统治之网,对祥子们的压迫与被压迫的关系的变形反映。
反观现在,理想与现实并不相差甚远。有人想买房,于是他们从银行借贷买房,并用自己的努力慢慢还清;有人想考上好大学,为国家、为社会、为人民、为家庭做出贡献,于是他们努力学习,不懂就问,追求上进,终于考上了理想的大学,实现了自己的人生价值;还有人想当演员,他们找到老师,培养自己的艺术细胞,最终在舞台上为人们演绎了一段段人情世故……现今社会与祥子生活的社会截然不同,这是一个有付出必有回报的社会,这是那时人们期望的社会生活!