我最喜欢的一本书骆驼祥子作文
书是人类进步的阶梯,一本好书可以开阔我们的视野。我最喜欢的一本书是出自老舍笔下的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》讲述的是在旧中国的北平城里,人力车夫祥子的悲剧故事。刚开始作者讲述了祥子他凭自己的力气挣饭吃,买了一辆属于自己的车。为了实现自己心中的愿望,他披星戴月、栉风沐雨、省吃俭用,一天天辛苦奔波,历时三年终于凑足一百块钱,买另一辆新车。我从祥子身上看到了他积极向上、不惧困难、坚持到底的精神。做一件事也许并没有那么困难,只要你肯坚持,肯吃苦就一定会成功。
祥子为实现能祥子为实现能拥有一辆自己车的梦想,经历了三起三落,最终他失去了生活的信心,自暴自弃,堕落沉沦。因为他的车在兵荒马乱中被逃兵掳走,他只牵回了三匹骆驼,于是有了骆驼祥子的称号。本想用卖掉骆驼的钱买一辆属于自己的车,但不幸被骗,又因为主人躲避特务追踪,丢掉了比较安稳的工作。走投无路的情况下,祥子回到了自己原来干过的车厂继续拉租来的车买车到没车,祥子只能跟车厂老板的女儿虎妞结了婚,祥子用虎妞的积蓄买了一辆车,但是不久虎妞难产死去,祥子又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事,再加上祥子喜爱的小福子自杀了,吹灭了他心中最后一朵希望的火花,祥子拉车的梦想完全破灭,丧失了对生活的信心。
这给我们一个启示:人最大的悲哀不是贫穷,而是看不到希望。祥子不知陪着人家送了多少回兵,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的社会,病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
我看完这本书,体会到了祥子这悲剧的故事。祥子有着自己的美好愿望,但是现实却吞噬了他的希望,祥子最终被残酷的现实所击垮,这让我明白了,其实我们每个人也是如此,但唯有不失去希望,才能在人生的浩瀚大海中搏击风浪,虽然文章以悲剧而结尾,但这本书真的让我了解到了到底该如何做人。祥子身上的故事很真实,令人悲叹不已,这也证实了人只有通过努力才有收获。
现在的我们还小我相信,“少年有梦,不止于心动,更要付诸行动。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”。