我最喜欢的一本书骆驼祥子作文
《骆驼祥子》这本书让我知道了,旧社会的车夫是怎样的悲惨,被统治阶级过着不如人的生活,旧社会的黑暗统治。
小说以祥子——一个平凡的车夫,为情节中心,写出了旧社会如何吞噬一个人的善良,坚强,把人变成魔鬼。祥子买车经历了三起:他辛苦了三年多赚够了钱买车,但不久就被当兵的捉了去,车自然没了。之后,他拿命换来的三十五块钱,被孙侦探讹走了三十块,又因给虎妞办丧事卖了车,当他在黑暗挣扎时,小福子的自杀让他坠入了深渊,成了行尸走肉。
让我最难忘的是,第十章的老马与小马。他们也是车夫,在寒冷的冬天,老马因为肚子饿走到了茶馆里,可能是同命相怜,祥子给老马买了十个羊肉包子,那时的祥子是如此的善良,也许那时的人心都是这样——热情互助。这是我们应该学的,当今,还有多少人会如此热心?老马非常的饥饿,却没有立刻吞,还是叫来了小马——一个十二三岁的小伙子,让他先吃!每每读到这儿,都让我无比感动,身处黑暗社会,他那善良的一面仍在,这既体现了人的善良,又写出了长辈对晚辈的爱。此时我们应该明白,长辈会把最好的东西留给晚辈,我们应该知足了。老马对小马的爱,就是这包子,仿佛冬日的暖阳,让人心暖。可小马又多让了一个包子给老马,这又是暖心的一幕,又体现了晚辈对长辈的孝敬之心,在小马身上,我看到了祥子的过去,在老马身上,我看到了祥子的未来。
小说中的老北京,如诗意的一切,都是假的,实际只有压迫劳动者的统治者。想祥子买车的路上,当兵的不讲理,孙侦探的讹钱,杨先生的看不起人,小福子的自杀……这一切的一切,逼真的写出了旧社会对下层人民梦想的吞噬,让他们变得只认钱。也让我深刻体会到了“什么是真正的地狱”。
祥子的悲剧,也是劳苦大众的悲剧。一个人的力量是不够的,如果当时祥子能与别人团结,也许不会有这么个结局了。在“黑暗”面前,要把命运牢牢地握在手中,心有彩虹,前进的路上也一定会现出彩虹的!