北平的车夫祥子,用自己不幸的人生,狠狠地鞭挞了那个暗无天日的社会。
他只想拥有一辆属于自己的车。他曾经满怀希望与憧憬,整天省吃俭用,拼命干活,不出三年就拥有了一辆属于自己的车。但好景不长,一群乱兵抓走了他,还抢走了他的车,将他三年的心血付之一旦。还好,他带着三匹骆驼逃了出来;卖掉骆驼回到城里后,他又开始攒钱,不料却又被孙侦探尽数敲诈走积蓄;后来与虎妞的结合为他带来了一辆车,但虎妞的死照样带走了那辆车。祥子买车的希望一次次破灭,一次比一次渺茫。命运给他最后的一击便是小福子的死。他终于抵挡不住,终于,祥子绝望了。
祥子终究还是倒下了,他没能战胜命运,没能在这个暗无天日的社会中看到光明,他输了,他彻彻底底地输了。他输给了那个一直把自己玩弄于鼓掌之中的社会:它夺走祥子的一切,把那个满怀jiqing的祥子变成了一具行尸走肉;它不停摧残祥子的灵魂,把那个充满希望的祥子推向绝望的深渊。在这个社会中,强势的恶人如鱼得水:小小的警探可以公然敲诈、曾经的地痞可以垄断洋车行业。这些恶人骑在底层人民的头上,肆无忌惮地压榨着他们的财富,虐待着他们的灵魂。就如祥子想要拥有一辆车一样,所有底层人民心中的一点小小的希望都是那么遥不可及,也都将变为绝望。面对一次次的压榨,这些“平头百姓”们选择了一次次的忍耐,而一次次的忍耐造就了一个个麻木的灵魂,进而使得恶人们更加猖狂。在不知觉间,一个恶性循环形成了:绝望的人越来越多,社会愈加黑暗,渐渐地,这个社会将变成一个充斥着绝望的黑暗社会。在这样的社会中,祥子的堕落可以说是注定的。
祥子的结局,无疑是悲惨的,除了一副病躯,一切都回到了原点。但在喟叹的同时,我们应该庆幸自己处在“阳光之下”,绝望的情绪不会出现在我们身上。但也应该警醒,警惕祥子的堕落再现在自己的身上。我们要像初到北平的祥子一样,满怀希望与jiqing,为自己的梦想而奔跑。