杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”每当想起这句话,我的脑海中总浮现出许多我与书之间有趣的故事,因为呀,书是我最好的朋友。
记得有一次,班上许多同学在激烈讨论《三国演义》这本书,没看过这本书的我十分好奇地听着,觉得这本书很精彩。回到家,我就央求妈妈想办法借来一本《三国演义》。妈妈点了点头。我喜出望外,像弹簧人一样一跃三尺高。
妈妈把书拿回家时,我一把夺过《三国演义》这本书,然后奔向我的小书房,坐在书桌前津津有味地看起书来。书中的精彩片段令我心潮澎湃:“火借风势,风助火威,二十只火船犹如二十条火蛇直接撞进曹军水寨……”可惜好景不长,眨眼到了洗澡睡觉的时间,妈妈催促我:“快去洗澡。”“等一下,让我再看一下。”“一下是多长?”“十分钟。”“记得哦!”“知道了。”可是我看着看着,早把时间抛到脑后。妈妈冲进书房,吼道:“不是十分钟吗?你都看三十分钟了!”啊?不会吧,怎么一下子就三十分钟了呢?虽然我依依不舍的把书放回了书架,但是我还在回味无穷……
书是我的朋友,引导我认识美丽的世界,丰富我的知识;读书就像和一位高尚的人说话,就是在聆听智者的教诲;读书可以让我领会到人生的真谛……总之,我就是爱读书。