苏联作家高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾经说过“书籍是全世界的营养品。”书可以使人变的聪慧,读书时遇到许多经历让你的内心世界变得更加美好。每次翻开书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思,读书是我最头疼的事了。渐渐长大了,我感到知识的缺乏,每次作文。我都不知从何说起,妈妈为我不喜欢读书而烦恼,常常买许多书让我来阅读。直到一天,妈妈和阿姨还有我一起进行看成语说意思的游戏,第一关阿姨毫不犹豫地把成语的意思说了出来,第二关妈妈也顺利地过关了,第三关成语是叫苦不迭,有点难度,我想了几分钟都想不起来,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,脸一下子刷红了。
妈妈看见我着急的样子说:?“自己去翻成语字典,到底是什么意思。”噢!是不断叫苦的意思,以后我一定多看书,好好学习,懂得更多的知识。从那以后,我真得喜欢上了书,因为书给我带来了无穷的乐趣,当我读到张乐平的《三毛流浪记》,我曾为三毛的命运做过祈祷,当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士悲壮流过眼泪,当我读《水浒传》时,我为梁山好汉钦佩不已。我深深陶醉在书的海洋中。读书的过程是艰难的,也是快乐的。渐渐的,在读书中我有了“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的才气,感受到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪气,体会到了“我材必有用,千金散尽还复来”的傲气。
书的我最好的朋友,是它给了我知识,给了我乐趣,给了我力量。我一生都离不开它。