莎士比亚曾经说过:“书是全世界最好的营养品。”高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
我小的时候不怎么爱看书,上小学二年级的时候,妈妈送给我一本《凿壁借光》,讲的是:匡衡从小就喜欢读书,可是因为家里的条件限制,点不起油灯。但他有一天晚上发现邻居家里有点燃的油灯,回到家后,匡衡就在墙壁上挖了一个洞,邻居家的光通过这个洞可以照到匡衡的家,匡衡就可以通过这点光来看书了。
读了这个故事,我十分钦佩少年匡衡勤奋好学的精神,在那么艰苦的条件下,他都想尽办法来学习。而我们现在有很好的学习条件,更应该努力学习!
五年级的时候,爸爸又给我买了一本专门适合我们女生的书――《意林·小小姐》,买回家后,我爱不释手,当我正看得津津有味时,妈妈却大喊道:“吃饭了。”我虽然立刻答应道:“马上。”可是,过了一会我的眼睛还在目不转睛地看着这本书,完全被书中的故事情节吸引了,结果被爸爸训斥了一顿。读书使我增长知识,读书更开拓我的视野。我更要谨记冰心奶奶的话“读书好、好读书、读好书。”
蓝天有白云的陪伴,月亮有星星的陪伴,大地有花草树木的陪伴而我有书的陪伴。