读书使人聪颖智慧,读书使人胸襟开阔,读书使人志存高远……书是我们的良师益友,也成了我形影不离的好朋友。一天不看书,我的心里就感觉空落落的,这种失落的滋味别提有多难受了!
说起我最喜欢的书,非人物传记莫属。我对故事中主人公的痴迷,远远超过我对美食的喜爱。
有一天下午,爸爸给我买了一本叫《火凤凰》的书。“凤凰”是古代神话传说中与“龙”媲美的神物,象征着“高贵”。“为什么要在‘凤凰’前加‘火’这个字?”“这本书到底是写动物还是写人的呢?”“主角是谁?”……看到这本书的题目,我陷入了沉思。
我如饥似渴地读起了这本书。一边读,一边解开了一个又一个的疑问。那跌宕起伏、惊心动魄的故事情节,将我深深吸引着,我从来没有对一本书如此爱不释手过。不知从什么时候开始,奶奶喊我去吃饭。因为没有听见,奶奶凶巴巴地拎起我的耳朵,呵斥道:“你的耳朵是被挂到猪肉店里了吗?”我这才意识到该吃饭了。狼吞虎咽地吃完饭,我又捧起书津津有味的读了起来。“7点了,7点了。你怎么还不洗澡?”奶奶的催命符又到了。沉浸在书中的我,被奶奶惊吓到了,极不情愿地跑去洗澡。洗澡时我还想着书中令人荡气回肠的故事呢!心不在焉地洗完澡,我又迫不及待地跑去看书。可奶奶又催促我该睡觉了。我关了电灯,偷偷地打着手电筒窃读起来,这种感觉真是太刺激了!直到1点钟,我终于把整本书看完了,满足地进入了梦乡。
我对书如醉如痴,书是我永远的挚友,它将令我终身受益!