“一日无书,百事荒芜”这是陈寿眼中的书。“读书破万卷,下笔如有神”这是杜甫眼中的书。而在我眼中,书是一把打开知识大门的钥匙,是一位引领你人生道路的良师诤友,更是知识的源泉,智慧的海洋,力量的翅膀。
在我牙牙学语时,我就缠着妈妈给我讲童话故事:《小红帽》、《白雪公主》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》……每一本我都听得津津有味,到现在都记忆犹新。
再后来等我上了幼儿园,我就开始和妈妈一起看绘本:《爷爷一定有办法》、《神奇校车》、《丁丁历险记》……让我如醉如痴,魂牵梦萦。
等我上了小学一二年级,学会了拼音,就恋上了《寓言故事》、《神话故事》、《成语故事》……并能独自看书,乐在其中。
现在的我又迷上了古今中外的名著。在沈石溪的动物小说中我认识了忠诚的战象、勇敢无比的猎狗、用一生的时间来完成梦想的狼……在《中华上下五千年》中,我读懂了社会历史的变迁,领略了祖国大好的河山,感知了一个个英雄人物的美丽故事……它们就像磁铁一样紧紧地吸引着我。
最让我陶醉其间的是《红楼梦》了!《红楼梦》不仅是贾宝玉与林黛玉的爱情故事,更是写了贾、史、王、薛四大家族由荣华走向衰败的生活。书中我印象最深刻的那句“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”,这是秦可卿临终前对王熙凤说的话。这句话似乎让我感觉到贾府的最终命运的安排。三个年头过去了,贾府被皇帝抄了家,王家、薛家、史家也随之受到了打击,大观园的儿女们被打的打,杀的杀,卖的卖,家破人亡,散于各处。这句话不仅仅是贾府命运的写照更是当时明朝走向灭亡的写照,曹雪芹大文豪的文采真的令人钦佩!看完了书籍《红楼梦》后我意犹未尽,又到百家讲坛里找到《刘心武揭密红楼梦》的讲座来听,让我更透彻地了解了《红楼梦》人物关系与历史背景。
一本书就是一艘非凡的战舰,带我们领略人世的真谛。从某种意义来说,它是你的东西,因为没有人会用同样的方法去看同一本书,也不会有同样感悟。