我和它似乎早已结下缘分。三四年级时便像模像样的捧起《苦菜花》《围城》。刚上初中时,遍迷上了《三国演义》《红楼梦》。到了初二我的目光又转移到外国名著上去了,《安那卡列尼娜》《战争与和平》《鲁滨孙漂流记》等等,都是这时节看的。
它给我带来了无限的遐想,在《红楼梦》的字里行间我读懂了林黛玉的娇小瘦弱,却又自强不息;读懂了贾宝玉的风度翩翩,却又信情专一;读懂了他们的海誓山盟,却又无可奈何。读懂了王熙风的八面玲珑,却又心狠手辣。中国的古典名著是迷人的犹如龙井,只有细细品味才能愈发清香让我不能自拔,并深深的迷恋陶醉飘飘欲仙。
它叫我领略了古人的文采,我喜欢读古诗,喜欢那种似懂非懂的感觉,更为古人的文采所震撼。我回味着“昨日西风凋碧树独上高楼,望尽天涯路”的无奈,置身于“衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴”的徘徊,渴望那“众里寻他千百度幕然回首那人却在那灯火阑珊处”的柳暗花明。人生道路上我学会了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的宽容;我领略了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的真谛;我学会了“三人行必有我师焉”的道理。
它让我生活浪漫,我喜欢品味诗的意境,可以任意想象,不受时空的约束。我喜欢那“互道一声珍重,一个拥抱将友谊天长地久”的深思。喜欢那“或许在春花烂漫时,或许在秋风萧瑟中再次和你相逢在人海苍茫”里的奇迹。更爱那“为什么我的眼里常含眼泪,因为我对这土地爱的深沉的感动”。
是它使我变的快乐,让我生活更加充实而富有意义。
它——书是我的人生伴侣,是我人生中最值得品味珍惜的宝贵财富。