高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我说:“书籍是人类最好的朋友。”
——题记
说起我的好朋友,那可真是数不胜数。家长、老师、同学是我的好朋友;鸟儿、小狗、小猫也是我的好朋友;天空、大地、云彩还是我的好朋友。而我最好的朋友是书籍。
书,是我已经认识了13年的老朋友了。就在我还没有出生的时侯,我们就已经相识相知了。每天晚上,爸爸和妈妈总要对着未出生的我讲故事。就这样,到了我出生时,我已经“读”完了好多本书了。这大概就是我为什么这么喜欢读书的原因吧。
转眼间,我已经上幼儿园了,学会了拼音,所以,我可以自己读书了。这时的书,已经是我最好的朋友了。只要一有时间,我便会捧起一本有趣的书,依依呀呀地读起来。我的房间里常常会传出我稚嫩的读书声。
在小学,我和书的“交往”变得更加密切了。我读《格林童话》,也读沈石溪动物小说,我读《十万个为什么》,也读《未解之谜》。我还来到了神秘的《神秘岛》——林肯岛,与希留斯·哈丁上尉一行人,一起创造美好的生活。在《海底两万里》中,我跟随尼摩船长来到了至今都非常先进的潜艇——鹦鹉螺号,漫游了神秘的海底世界,找到了价值连城的大珍珠,刺杀了巨大的鱿鱼,还体验了在海底破冰的艰难。在《乔布斯传》中,我走进了苹果公司的创始人乔布斯的内心世界,看到了乔布斯成功背后的艰辛……
书籍,带给了我快乐,它使我可以乐观地面对生活;书籍,带给了我信心,使我不怕学习和生活中的困难;书籍,带给了我知识,使我成为了同学们之中的“百科全书”;书籍,带给了我理想,使我能够向着自己的梦想进发……
书籍就是我的好朋友,与我共同分享快乐与烦恼;书籍是一盏明灯,照亮了我前行的道路;书籍是一位良师,教给了我丰富的知识和深刻的道理。书籍,感谢这13年来,你对我的陪伴与教导。书籍,谢谢您——我最最真诚的挚友!
歌德曾说过:“读一本好书,就是与一个高尚的人谈话。”是啊!正是因为有了书籍,我们才获得了丰富多彩的生活;正是因为有了书籍,我们才可以上知天文,下知地理;正是因为有了书籍,我们才可以知道中华民族上下五千年的辉煌。如果没有了书籍,我们的生活将黯然失色,我们将变得“鼠目寸光”。
书籍是人类最好的朋友。古人云:“一日无书,百日荒芜。”热爱书吧!让书成为你最好的朋友,让书带着你去开启人生的大门吧!到了那时,你就会发现,这个世界是多么美好!