假如书是一片海洋,那么我们就是一条小舟,在书的海洋中航行;假如书是一座高山,那么我们就是那如茵的草木,扎根于高山的土壤中,汲取养分。从小到大,有一本书一直陪伴着我,它给我知识,更给我力量。它就是《三国演义》,今天我向大家极力推荐这本书。
《三国演义》是元末明初的小说家罗贯中所创作,它是古代历史小说中成就最高、影响最大的一部作品,它广泛流传、魅力无限。小时候,我就是听爸爸讲《三国演义》的故事才渐渐喜欢上它。
这本书主要描写了魏、蜀、吴三国的军事故事和战斗情景,塑造了200多个栩栩如生的人物形象,有足智多谋的诸葛亮、有龙威虎胆的赵云、有一代奸雄的曹操……不过让我印象最深刻的还是赤胆忠心的关羽。
在一次战斗中,关羽的左臂中了毒箭,便请了名医华佗来帮他治疗。华佗发现关羽中的箭上有毒,便告诉关羽说需要刮骨疗伤,把手臂的肉刮出来清理毒气,才能痊愈。关羽毫不犹豫叫华佗赶紧开始治疗。这次治疗过程疼痛无比,但是关羽似乎没有感到一丝疼痛,治疗完后还与诸位诸侯专心致志地下围棋。这一幕让我感到了关羽是那么的坚强,我应该学习他坚强、善于忍耐的精神,不能一遇到困难就退缩。虽然关羽在麦城被人埋伏、守卫武林军杀亡,但他那赤胆忠心,坚持不懈的精神深深记在我的心里,永难磨灭。
《三国演义》是一部好书,它像一个老师一样告诉我们许多做人的道理,许多故事都描写得有声有色,所以我向大家推荐过这本书。