高尔基曾经说过:“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。”生活中,书也给我带来许多智慧和启迪。
记得那一次,我们家在大扫除,我负责清理两个柜子肮脏的正面,一面阳台的墙壁。清理中,我发现自己的刷牙杯子底部黑了,我拿来牙膏抹一抹,干净了。我看了看我要清理的地方:铁皮柜子,光滑而又肮脏的墙壁,哦!都可以用牙膏清洗。我拿来牙膏、刷子、一块沾水的抹布和一小盆水。我来到铁皮柜子前,却看到妈妈已经在擦了,虽然妈妈已经擦去了大部分的污渍,但是还有一些污渍去不掉。我挤出豌豆粒大小的牙膏抹在柜子上。妈妈见了半信半疑地问:“牙膏也能去污渍?”我回答说:“当然了,不过难擦的地方要用力点。”说着,我挤出牙膏,抹在妈妈清洗的柜子的污渍上,我用力擦了擦干净了。妈妈夸我真聪明。接着我又清洗了阳台的墙壁,又把这方法告诉爸爸,爸爸也乐了。
其实这些生活小妙招都是我从书里学习来的。诸如此类,举不胜举。书本,还给了我很多知识和生活感悟,让我逐渐积累知识并成长聪明起来。
我爱看书,有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头……
让我们时常“荡漾”在书的海洋里吧!