坐在书桌旁,品尝一杯浓郁的红茶,捧起一本书,细细品读。
对于书,我有着莫名的情愫。记得小时候,读过许多童话,不管故事中有多少荆棘和坎坷,幸福总是最后的归宿。幼小的心灵得到了满足,于是再看一遍,似乎故事里邪恶的巫婆和恶毒的皇后都带上了几分可爱。在童话的国度里,做一个温馨的、淡淡的梦……
或许书就是一片慢慢飘落的树叶,我开始沉浸其中,随着情节的深入,我渐渐读懂了母狼紫岚的坚持,青铜的质朴善良;我会为杜小康的坚强而鼓掌,也会为卖火柴的小女孩悲惨的命运而叹息。就这样,我把一个孩子最纯洁的情感一点点地注入每一本书。让树叶静静地沉淀在收获的季节里。
无意间翻开《童年》,便再舍不得合上……
童年,似乎是美好的代表,纯净如晴空的笑容,银铃般悦耳的笑声。但高尔基,却有一个苦难的童年,或许他的童年,是一场大雨过后阳光下残败的雏菊……
三岁丧父的他,随着母亲来到祖父家。这个充满着仇恨的家庭,每个人都是勾心斗角。外祖父是一个自私粗暴的染坊老板,两个舅舅成天闹着分家。连他们的儿女也失去了一个孩子本应有的童真。这是一个令人窒息的旧社会小市民家庭。
但黑暗里总有曙光出现。善良的外祖母总是保护着他,用春风化雨般的语言安慰阿廖沙幼小的受到伤害的心灵。是啊,司马迁凭着在逆境中拼搏的精神,才写下了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
人生需体验,书香需品味。品味书香,是浪漫的,也是一种乐趣。品味书中的香气,与作者进行更深一层的思想交流,我们感受作家的思想,犹如经历了一个人生。书,诠释着生命的真谛,给予我生活的启迪,让我走向阳光普照的人生之路。
一杯红茶,一缕书香,在如豆的烛火下,茶香缭绕,书香浸染……