一本书,高歌前唐金戈铁马,又吟晚清落雁平沙;一段文字,歌颂早春阳春白雪,又咏金秋硕果飘香。让我们品味读书的韵味,共享心灵的阳光。
--题记
微曦的早晨,切一杯香茗,翻开书,独倚轩窗。
让我们和朱自清一同去欣赏荷塘月色,一起感叹“时光匆匆逝去,我们却留不住父母的背影”‘让我们和雨果一同去倾听巴黎圣母院的钟声,听羽毛笔在羊皮纸上沙沙作响所诉说出的悲惨世界的声音‘让我们同鲁迅先生一同谈论阿q精神胜利法,彷徨过后有力地的呐喊,用笔尖刺穿每个敌人的喉管;让我们和莎士比亚一同去见证罗密欧与朱丽叶的缠绵悱恻……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这样的千古名句并没有因为屈原的一跳而沉入江中,反而浮出水面,成为千古绝唱。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,一个乐观豪迈,一个忧国忧民,李白和杜甫在同一个时代,却唱出了不同的声音。当我还沉浸在《沁园春·雪》“俱往矣,数风流人物,还看见今朝”的词句中时,书页又匆忙迈开了脚步,翻开了另一个新天地。
我感叹,我彷徨,为什么父亲的背影会如此匆匆?
我担忧,我难过,为什么阿q的命运如此多舛?
我心痛,我忧伤,为什么罗密欧与朱丽叶没有美丽的结局?
我欣慰,我欢喜,屈原、李白、杜甫给我们留下丰富的文化遗产……
读书,犹如品茶,只有细细地品味,才能读出其中的韵味,美丽的故事不一定会有美丽的结局,但是这个过程却足以让我们嗅到其中的芬芳。
我合上书,执起茶杯,抿一口茶,是茉莉花淡淡的清香。茶相伴着书香融入空气,飘向远方,热情地去拥抱那些求知的人……