真正孤独的是一个人的灵魂,没有了书,也就没有了灵魂;真正能指引你的是书籍,它犹如一盏明灯,在前方照亮;真正美丽的是那种境界,书是万物之灵,追溯到心灵最深处的地方。书是每个人的精神食粮,更是与你煮酒论道的知己。
不曾与它相见恨晚,我在书的花间,嗅到了无尽的芬芳,感受到了无尽的美。《康桥》的纤纤动人,让人柔情万种;《三国》的纯粹,让人豪情万丈;《活着》里老人的坚守,让人心底柔软……是什么让我们灵魂感到充实?是书。我曾无数次在一篇篇动人的故事中悄然落泪,我仿佛走进了《等爱》中那个小女孩隐忍痛苦的内心——有什么比骨肉分离之痛更让人心碎呢?正如《活着》里那个老人,所有的亲人都一一离去,却还是选择承受。最后在黄昏中牵着一只与他相依的老黄牛渐渐远去……他在坚守什么?是那颗心啊!不管到什么时候,他的灵魂,他的精神,都一直活在我们每个人的世界中。
书,一个纯洁美丽的字眼,像一阵凉爽的清风,俏皮自然地卷起一串风铃,发出“叮叮”清脆的声音,又似一位少女的纤手,拂过每个人的心灵深处。谁能说这书籍不是世界上极其动人的事物呢?迷惘过吗?寻找过吗?感受到了吗?那种境界,那种至上的、美好的境界。我可算找到它了,我只顾在无限的静谧之中安静地感受着。
书是那么可爱啊,它能让你的智慧增长,精神富有,心灵清新。那种境界,忘我的境界使每个人、每种事物,都无比快乐,无比幸福,无比融入……