我最爱的书作文
高尔基曾说过:”书籍是人类进步的阶梯。”可见书的重要性,一本本的书都很精彩,而我最爱的是《海底两万里》。
这本书主要写了在1866年,海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,人们都感到非常惊奇。法国生物学家阿龙纳斯接受邀请,参加追捕,他在追捕过程中不幸落水,但他没有死,正好落在了怪物的背上。其实这怪物不是独角鲸,而是一艘构造奇特的潜艇,正是这艘潜艇救了他。潜艇名叫”诺第留斯号”船长尼摩请阿龙纳斯一起海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋。看到了许多罕见的海底生物和奇异景象,又经历了许多惊险曲折,最后到达娜威海岸。阿龙纳斯离开了潜艇,结束了这段海洋之旅。
这本书最吸引我的就是在”诺第留斯号”中经过的惊心动魄的故事。潜艇船长摩尼非常热爱海洋,他甚至想毁掉陆地上的一切,就不会有战争、也不会让我们生活的环境有暖冬的现象,我们应该保护地球。
我认为这本书它塑造的人物形象非常鲜明,这部小说具有很强的文学性。小说的文学性还表现在情景曲折的生动上。从人们传说的独角鲸开始,故事在不断的跌宕起伏中始终给读者留下悬念。从”林肯号”被撞到海底森林遇险,从海底搁浅到穿越地道,故事正是这样一步步走向高潮。同时作品在细节上描写也达到了惟妙惟肖的效果。肉搏章鱼的场面栩栩如生,每个人挥舞着斧子与章鱼做生死搏斗,特别是法国水手被章鱼卷起来的景象然人触目惊心。
小说还具有科学性。作为一部科幻小说,作品融入了丰富的海洋知识。作品涉及的领域非常广泛。物理学、数学、化学、地理学、地质学等都有涉及,特别是海洋生物学,作者对海洋生物的叙述更是如数家珍。在引人入胜的故事中,作品同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时。也要重视防止科学技术被人利用,从而危害人类自身行为。
总之《海底两万里》的文学性和科学性得到了犹记得融合,一部科幻小说在作者的笔下变得栩栩如生,在给读者带到知识的同时,也带来了审美享受。并且科学的提出要爱护海洋生物,谴责滥杀滥捕的行为,这对今天的话题具有深远意义。
这本书带给我的知识非常多,所以我最爱这本书。