我喜爱的书作文
假如让你独自环绕世界旅行,你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择什么呢?一本有趣的书,一本数学练习题,一侧美丽的图画,一个照相机,还是一副画画工具……似乎很难选择。
如果是我,我会不假思索的告诉你:“我会选择一本数学练习题。”原因是这样的:我们在旅行的休息时间,可以用这本书来开发,我们的思维能力,拓展能力(就是举一反三)。
而且,不同的人从不同的角度出发,这本书对人的帮助就可能造成截然不同的影响。
就好比你把它看成一本作业,那他就只能帮你复习。但是,我把它看成从未见过的新知识,那就不一样了。首先我会把这些题目按对普通方法计算,并用学过的验算进行“查漏补缺”。然后我会思考这些题是否存在“planB”和“planC”。如果存在,我会把它记在书上,否则我会思考下一道题目。
若是遇见难度升高的题目,我的思考方式将焕然一新。第一步,我会先思考它的计算方式,是笔算,口算还是递等式计算呢?第二步,我就去寻找其中的简便方法。是四则运算的运算定律吗?还是多次平分和整体代换?要不就是借来还去和等量代换。这些我都会思考到。
如果是图形与几何中的面积与周长,和是数与代数中的方程,数字和循环小数,我的思考方式又将改变……
一本我喜爱的书,就像我的朋友,就像我的家人就像我的恩师,他们时时刻刻的教育,我都铭记于心。如果换做你你会带什么呢?我等着你的答案哟。