读一本好书,就是和书的作者进行一种心灵对话:失败时,她像慈母,鼓励着你前进;高兴时,她像朋友,和你一起欢笑;成功时,他像严父,警告你不要自满……
我小时候不爱读书,只喜欢和同学玩游戏。有一次,爸爸给我买了一套精装故事书。我在爸爸的威逼利诱下,不情愿地拿出书来读。只看了一会儿,我就陷入了故事情节中。看到《旅游者》时,我不禁为故事中的主人公——-旅游者的愚蠢而捧腹大笑。这时,爸爸走过来,严肃地对我说:“旅游者好笑吗?”我笑着点点头。爸爸接着说:“如果你不好好看书,也会落得和旅游者一个下场。”我似懂非懂地点点头。从此,我对“精神食粮”的喜爱便一发不可收拾。
记得当我八岁生日时,爸爸给了我一本心仪已久的《海底两万里》。我看了一会,便和“林肯号”去追不那个巨大而神秘的“怪物”去了。这时,爸爸叫我吃饭,我只好把书放下,慢吞吞地走进厨房,扒了几口饭,心里还想着故事情节,怎么办呢?我机灵一动,有了,装睡!我又装模作样地吃了几口饭,打了个懒懒的哈欠,说:“我困了,去睡觉,你们吃吧!”便快步冲进卧室,拿起书放在枕边,盖上被子,心想:哈!哈!这下你们可没办法了吧!便美滋滋地拿起书,津津有味地看起来。不好!他们吃完饭了。赶快放下书,闭上眼睛装睡。果不其然,妈妈“例行”检查来了,他看了我一眼,便说:“宝贝,人睡觉时睫毛不会动哦,交代一下,枕边的书是怎么回事?”唉!还是不和大人智斗的好。不过,为了我喜欢的书,挨批也是值得的。
我喜欢书,因为它是人类智慧的结晶。阅读它,仿佛人类丰硕的成果摆在我面前,仿佛我在和一位位名家倾心交谈,使人不由得像春风拂面一般温暖。请问,有谁不喜欢书呢?