我并不是一个书迷,但是我也酷爱读书。虽然谈不上如痴如醉,但是也到了“两耳不闻窗外事”的境界。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,读一本好书,可以陶冶情操,培养文学素养,提高文化品味,健全人格。
我从小就开始看书,最开始接触的,好像是父亲给我买的《唐老鸭》吧!那时候我还小,书上一些字还不认识,也不懂太多的意思。我便央求父亲陪我看,给我讲,而我也似懂非懂。但那书上是有画儿的,我经常被画儿逗得前俯后仰。记得有一次看书,太好笑了,居然忘了自己坐在树上,等到反应过来,人已经睡到地上了。
后来,我渐渐地长大了,便又要爸爸为我买书,什么《唐诗三百首》呀,《格林童话》呀,《鲁滨逊漂流记》等等。手捧着这些书,我便如鱼得水。看着看着,就融入书中,仿佛自己就生活在那个时代。读罗贯中的《三国演义》,我了解到了诸葛亮舌战群儒的风采;读《鲁滨逊漂流记》我想到了在遇到困难时,必须用顽强的意志和充沛的生命力去战胜它,而首先要战胜的是自己的悲观。读《安徒生童话》中《卖火柴的小女孩》,我为小女孩悲惨的命运感到怜悯不已,真想变成一个天使张开翅膀飞到她身边,让她能够像其它的孩子一样过一个快乐、温暖的圣诞节。读《钢铁是怎样炼成的》,我被书中主人公坚强、刚毅的意志力和不屈服于命运顽强拼搏的精神所震憾。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”即便是有首小小的诗也蕴含着无限的情感。
读王安石的《泊船瓜洲》,我感受到诗人对故乡,对亲人的思念;读陆游的《示儿》,我了解到作为一代忠臣,希望祖国早日统一的宏伟心愿;读王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,我感受了诗人对朋友的依依难舍之情。这一切的一切,都是书本送给我的。
书,它是一个美妙的大千世界,更似一个知识的海洋,让我们乘着努力学习的小船,在书海中尽情畅游吧!