我透过屏风望着你,你依偎在充满书香的书架中;我微笑地看着你,你时而从温馨的怀抱中抽离,时而安安静静的躺在那里。
我的阅读之路从翻开你的那一刻开始……翻开粗略一看,各种五颜六色的图画将我深深吸引。我生命的壮阔也因你厚重的扉页而引起了躁动。
是的,你是份倾诉,对我讲述喀秋莎的复活,卡西莫多的爱恋,冉阿让的悲情。你让我仿佛置身于海底两万里,又带我与简爱一起冲破卑微的诅咒,和哈克贝里一起扬帆远航。是你让我了解我自己——或许与简爱一样害怕黑暗,与哈克一样向往远方,也会像那个跟马林鱼搏斗的老人一样不服输,甚至会带着些许对金钱的迷恋——就像那个箍桶匠……从此,我所接触到的外国名著,不计其数。我只想让你在床头陪伴我入睡,然后把你的故事带进梦乡。夜复一夜,有一天我醒来,惊觉自己已有了飞翔的羽翼。
你同时也是个载体,载着罗马大帝的征战,耶稣基督的救赎,载着华夏上下五千年的文化——《史记》、《论语》、《三国演义》……你带着五千年的根基和血脉走来,承托了中华对我们的希望。你让我认识了有着忠臣气节的使臣冯唐,亲自射杀猛虎的孙权,千里走单骑的关羽,舌战群儒的诸葛亮,以及众多栩栩如生的英雄人物。你让我懂得了“三人行,必有我师焉。”“温故而知新”“学而不思则罔”这些学习上的真理。
时光荏苒,我仍锲而不舍地汲取你的故事……
仰望天空,唯得心中之日月光华璀璨。邂逅你,触摸你,走进你,我才明了你就是我心中的青天日月,是我脚下的一方净土,是我永恒的乐园。