我喜欢的一本书小学作文
有人喜欢《绿野仙踪》,有人喜欢《十万个为什么》,有人喜欢《狐狸列那的故事》,还有人喜欢《没头脑和不高兴》……而我却喜欢神秘的《动物百科》。
《动物百科》一看封面就引人注目,它的封面上画着许多小动物,例如大老虎、小白兔、河马、大象……像我一样喜欢小动物的人看了一定也会喜欢上它。
《动物百科》里的知识丰富多彩。比如在书中我知道了河马夏天白天一直在水里,是因为夏天非常炎热,河马非常怕热,只好一天都不出来,直到傍晚才出来觅食。再比如我知道了兔子为什么吃自己的便便,因为小兔子消化系统很弱,第一次吃进食物,只是快速的消化了一下,它的便便里还有很多营养,只有把便便吃掉进行二次消化,才能真正吸收食物中的营养。看到这里,我想起了我们读书,第一次看只是大致了解书中的大概意思,只有进行第二次、甚至第三次、第四次的阅读才能真正吸收书中的营养。
这本书给了我极大的快乐,还懂得了许多知识,给了我人生的启示,所以我非常喜欢它。