高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”, “读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”但我却不懂得这个意思。
我喜欢看书,那是绝对的偶然。从前,我不太喜欢看书,父母为我买了大堆的书,只能老老实实地待在书橱里睡大觉。
记得有一次,家里只剩我和奶奶两人。我们吃过午饭,我在看电视,奶奶去睡觉。过了半个小时,电视没什么好看了;于是我只好看书。我拿出一本《木偶奇遇记》。我一页、两页,不停地翻着,消磨着时间。突然,在第十七页停下了,有一段话吸引了我,好像一匹饿狼被美食吸引了,贪婪地吃着。我把这段话囫囵地看了几遍,才发觉这很有趣。于是我翻到第一页一个字一个字地读。一个小时过去了,奶奶也起床了。奶奶告诉我:“水要是熟了,记得把它关掉”。我答应了。说完,奶奶就到楼上晾被子。时间过得很快,一眨眼就过了五分钟,奶奶回来了,看到了煮水的壶烧焦了;她对我说:“我交代的事怎么可以没完成呢?这么重要的事怎么没完成?”“我……我忘记……了”。奶奶回答:“怎么可以忘记呢?哈哈哈。”
我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。