书的自述作文
我是书,是人类的好伙伴。
我的种类很多,有小说、文学、传记、艺术、经济……大部分的书,以人类都是益处多多。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”刘向更是说:“书犹药也,善读之可以医愚。”你可能会不信,会想:就几页平淡无奇的纸,有什么可稀罕的呢?如果你这么想,那可就大错特错了。如果没有我,那么地球就会变得了无生气,如果没有我,那么人们就会变得个个一模一样、普普通通,如果没有我,那么社会就会变成文化的沙漠。我是人类的老师,能使人受益无穷。
我的历史悠久,在前11世纪便有了第一个祖宗——荷马史诗,而在中国的兄弟中,每个祖宗便是名震天下的神秘之书——易经。
“读一本好书比金钱更宝贵,如果读懂我,你会变成一个谈吐不凡的学者,不读,就会变成一个平淡无奇的凡人。因此,我是人类的好伙伴。