爸爸是一本书作文600字
人说“父爱如山,母爱如海”。可在我心中,父爱就是一本书。
从小到大,父亲的爱伴随着我成长,父亲用时间诠释对我的爱。
五岁,我上了幼儿园中班,可别的小朋友却在家中。每天一大早,父亲就会把我叫起床,逼我认字。贪玩的我最讨厌学习,每次父亲在上面教,我便在下面玩卡片,根本不听。一次,父亲被逼急了,竟拿着鞭子站在我旁边,眼睛凶巴巴地瞪着我。我再也不敢淘气,只好乖乖地认真听,所以,我认识了许多字。
六岁那年,我玩滑板车摔破了下巴。父亲吓坏了,背着我打车火速赶往医院。不知什么原因,医生竟没给我打麻药,手术时我疼得像杀猪似的又哭又叫。父亲心疼得在床边乱转,一会儿他走到我跟前,说:“你是个男子汉,别像个娘们似的!”听了父亲的话,我强忍着剧痛,让医生缝好了伤口。
七岁,我上了小学,因为调皮,成绩很差。一次,我的语文只考了七十来分。父亲很生气,我一回家,便用鞭子狠抽了我,打得我浑身都肿了,真是伤痕累累,晚上睡觉都不敢翻身。父亲非但不安慰我,还骂我:“孬种!不是真正的男子汉!”
九岁,我上了三年级,仗着身强体健,经常欺负同学,被称为班里的“小霸王”。一天晚上,我刚写完作业,父亲对我说:“儿子,今天我教你几招。”我跟着父亲,来到了河边的草地上。我刚摆好架势,父亲竟一个扫堂腿将我扫倒在地。我艰难地从地上爬起来,父亲又来了个“飞腿”,将我踢得直趔趄,一屁股跌在草地上,半天爬不起来。我知道,父亲是“手下留情”,否则我就惨了。父亲板着面孔,冲我冷冰冰地说:“记着,‘天外有天,人外有人’,别仗着自己有能耐就欺负人!做人,要讲德行!”说着,他扬长而去,留下羞愧的我在那儿反思。
父爱,就是一本书。父亲用他独特的爱教育着我,让我从此学会了做人。