爸爸是一本书作文600字
我的父亲是一名普通工人,自几年前与妈妈分居后,他带着我独自生活。他是个无聊的人,甚至没有任何兴趣爱好,当别人为世界杯而疯狂时,他却连电视都不开。
他总是留着短短的头发,眉毛如墨一样黑,眼睛虽大,却总是无神,下额是黑糊糊的胡渣。身上也老是穿着被烟烫了几个洞的裤,他的裤子几乎都有几个这样的小洞。
从我上初中以后,他便很少回家,总是在外打牌,这似乎是他唯一的爱好。我和他住在一起那么多年,但自从妈妈走后,我很少跟他聊天,因为我和他一说话就很可能吵架。记得有一次,我们好不容易坐在一起吃顿饭,他又开始数落我的不是,我很不开心,他恨我为什么不是个男孩子,说如果我是男孩子可以为他做什么,我不服,便跟他顶嘴,他一怒之下,拿起身边的扫把打我。那天晚上我哭了大半夜,上初中后他第一次打我,我好讨厌那样子的他。
并且在那之后,几乎我每和他说话,都会不由的吵起来,而结果也是挨打。后来我一气之下,离开他去了舅舅家,当时我走的时候,他刚好在家看电视,他问我够不够钱,我只是点点头,却不知道那是我这一年来最后一次见他。我去了妈妈住的地方,不在一个城市。
当我看到一些同我爸爸一样的父亲时,我突然想他短短的头发,无神的双眼和被烟灰烫破几个洞的裤子。
其实这些年来,他默默的陪我度过了没有妈妈的日子,我也不知道他在我身后为我默默做了多少事。但我知道他在我睡后为我盖被子,关灯,在我咳了几声后买药放在桌上,每天早上拿生活费给我……微不足道的,却编织了一个无忧的童年给我。
父亲像一本书,无声的,需要静下心,慢慢品味。