我是一名差生,各门功课中惟有语文能勉强及格,其他功课都是一路红灯高挂。以前在学校里老师不喜欢我,同学们也没几个人愿意和我玩,但是在家里我却是爸爸妈妈的掌上明珠,宠爱有加。
我的爸爸平时不怎么爱说话,一谈起我的学习,有时眉飞色舞,有时埋头叹息。眉飞色舞时,他常常说:“我们的小媛真了不起,是我们家知识最多,学问最高的人。别看你爸你妈比你大得多,可我们认识的字加起来还没有你多呢!”因此,每当要做一些与文字有关的事情时,我这个在学校被人歧视的差生,也能给我爸爸妈妈一点帮助。可埋头叹息时,爸爸就会很内疚地对我说起我成绩差的原因,我也不知道这个原因是不是真的原因。那是因为我小时候家离学校远,上幼儿园不方便,没上幼儿园,等到上学时便显得跟不上班,爸爸妈妈自己文化水平不高,家庭辅导又跟不上,一二年级还勉强对付,上了三年级后,我的成绩便开始受老师责骂,可他们也无能为力了。每当说到这些的时候,爸爸常常会深深地叹息,而我也会想起小时候,爸爸特别喜欢我的书,经常不停地抚摸我的书,有时也能在我不懂的时候帮我指点一下的情景。
现在我已经长大了,爸爸已不能再为我讲书上的内容了,可他在家里仍然特别喜欢我的书,没事时常常拿起我的书,不停地抚摸。我不知道他为什么会喜欢,不过,看他常常摸着摸着之后便是长长地叹息,我想,他一定是很后悔小时侯没有念好书,现在心里想要是能再有一次让他念书的机会该多好啊,可也只能是“老大徒伤悲”了,或者是为自己没有能力帮助我而深感内疚吧。
啊,爸爸!你不要难过,我知道你的心思。虽然我的成绩不好,可我并不是无可救药。这学期换了班,老师和同学们对我的态度都变了。我只不过是考试成绩不理想,在老师和同学的帮助下,我正在努力,已经有进步了。我会继续努力,取得更大进步的。