爸爸是一本书作文600字
小时候,我对爸爸这个名词的概念还不是很清晰,只知道爸爸是跟我每天生活在一起的人。
然而我慢慢长大时,看见同学们玩着新卡片、玩具,而我只能一字一句的背“人之初,性本善”时,这观念便渐渐清晰了。我上五年级时,爸爸便不再允许我看通俗类的小说了,他说这些书看了也没什么用,买来做什么。可看着别的同学只要成绩好,父母就奖励手机啦、书啦之类的东西,还能有共同的兴趣聊天,我便有些疑惑:爸爸这样真的是对我好吗?
但我还是继续按照爸爸说的做。在暑假,我看《古文观止》,每看一篇还要做注释;我背《论语》;抑或是看各种各样的教科类书籍。有事,我不禁从心底里抱怨爸爸:为什么要我苦读书呢?然而每次这样他都会跟我说:“这样对你有好处!”
但现在,我以前做的事现在像魔咒般的一件又一件地跳了出来:暑假背三字经;做批注;写读书笔记,这些是真的对我有好处!但那时我的想法让我能偷懒则偷懒,如今我再想起来,的确我没认真做多少。每次爸爸教导我时,他该花了多少的心血啊!小时候家里条件不好,我的要求爸爸却是能满足则满足。是啊,爷爷是一位农民,爸爸小时候没人来督促他这些,但当他懂事了以后,他就要避免我像他小时候那样,长大再后悔,所以,小时候打下扎实的基本功是很重要的啊!
今天我去补习时,语文老师看到我读的《中国革命简史》,便问我,我就说爸爸让我多了解历史,不让我读通俗类小说。她就说:“是呀,你的父母是十分明智的。”这是我才恍然大悟,我的爸爸多有先见之明!他一直爱着我,所以才让我读、写全面发展。
感谢我有这样一位爸爸!