如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一套画画工具,一本有趣的书,一个平板电脑,还是一支……似乎很难做出决定。
如果你问我,我会不假思索地回答:“我会带上一本书。”
什么,只需要一本书!我看到似乎有人惊讶了。如果坐船环游世界,这么一趟下来,我可以把它读几百遍,甚至几千遍,最终可以倒背如流。
对此,我对这个问题的答案是:我愿意读上一千遍,愿意读到我能背下来。这又有什么关系呢?高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。是的,读书破万卷,下笔如有神。只要我们多读书,多看书,就能得到我们意想不到的结果。如果说,一支笔是一艘非凡的战舰,那么一本书将会是一辆质朴无华的车骑。虽说质朴无华,但它却装载了人类灵魂的全部美丽。你总能从一本书中发现人世间所发现不了的东西,不管你看过多少遍。所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地去读那本书。饭是身体的需要,可书却可以说是人的灵魂。
在读书时遇见了困难,不用怕,其实它就像一根弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要你用心去观察,就能破除困难,体会到其中的真正含义。
书就像你的一个挚友,就像你的一个家。如果你爱它,它就会给你无尽的快乐。从某种含义上讲,它就是通往智慧王国的桥梁。