我推荐的一本书作文650字
哈喽!大家好!没错又是我——海洋,一周不见,有没有想我呢?这周我给大家推荐的书是《海底两万里》。下面,跟我一起走进它吧!
这本书的作者是儒勒?凡尔纳,在凡尔纳当时的时代背景下,写了大量的科幻题材的文章。他笔下的英雄人物富有人性,没有种族偏见,憎恨殖民主义者,同情被压迫民族的解放斗争。他力图将那些科学知识和丰富的实践经验于一身的人作为向乙的正面人物,譬如他的长篇小说《神秘岛》里的中心人物——工程师史密斯就是这样的一个人。他笔下的主人公都是一些天才的发明家、能干的工程师和勇敢的探险家、航海家。譬如《海底两万里》中的浪漫主义的英雄人物——尼摩船长。他是通过对这些英雄人物的描写,体验当时的知识分子的优秀品质,反映出从事脑力劳动的人与资产阶级的那些人一心在投机钻营、徇私枉法的人的人不同。
本书中的主要内容是法国博物学家赴美参加科学家考察活动后,正准备返回法国时,被邀登上一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的海上怪物,反而被“怪物”所俘获。其实,所谓得怪物竟是一艘当时无人知晓的潜水艇。他们受到艇长尼摩的善待,只不过,为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,博物学家一行被迫随潜水艇游历各个海洋,后来,他们几经艰险,终于逃脱,终将这一海底秘密公诸于世。
书中的尼摩船长,颇受我的喜爱。他的确是一个浪漫主义的英雄人物,并且他还拥有非凡的智慧,且敢爱敢恨,我很欣赏这种人。
人生在世,有些人对你有恩有德,那你就要爱他,珍惜他,有些人对你处处加害,那你就应该让他付出应有的代价,而尼摩船长正是这样,他还教会了我重情重义,他甚至为了船员敢于同大章鱼拼命,为了报仇,敢用潜水艇撞毁大轮,谢谢你,尼摩船长!