带一本书去旅行作文
骄阳似火,烈日炎炎,照在敦煌的大漠中,似乎朦胧地浮起了一层烟气。
余秋雨的《文化苦旅》中描写了这片金色的海洋——在这里,沙子会不停地流动、发出声响,而沙漠中竟躺着一弯月牙泉,高洁傲岸地,从未被恶毒的风沙埋没。
带上这本书,我踏上了这片大漠的边缘。在此,我感受到了为何世世代代有那么多人向往于这险恶的环境。
先说它的沙。努力地向沙丘上爬去,每爬一段就往下滑一点。自以为爬了许多,回首一看,才离地几米而已。这里,一切旅游手册都失去了价值,只能靠你的意志。《文化苦旅》里有帮助的也只有一点:踩在别人留下的脚印上会更艰难。别人的脚印异常松软,几乎难以立足。这片沙漠似乎比高山、丛林更险恶。高山、丛林里,你总知道有出路;而这片沙漠一望无际,且可以让你花了几小时的努力瞬间化为泡影。它在不停地嘲讽你:你的一切努力都是无用的,趁早回头吧。你只能靠自己的意志,走一条自己的路,努力在无边的、吞噬人们希望的戈壁中闯荡,不要理会那沙子的诡异声响。
这就好比为人处世一般。但一条真理永恒存在:苦心人,天不负。希望,就在几个看似高不可攀的沙丘后——月牙泉。
这片泉水十分奇特,它就仅仅存在于那里,不流动,却又不会被吞噬。扔一把沙子进去,转眼如石沉大海一般消失了。毒辣的阳光想蒸发它,它以微笑般的月牙回应;狠毒的风沙想要吞噬它,它以镜子般的水面对抗。这,就是它能存在的原因——波澜不惊。
且过且思,且思且行;风拂思绪,思绪随笔。多少人在这里四处闯荡,只为一睹它的容颜;又有多少人留此地恋恋不舍,仅盼一品它的精神。在此,我终于找寻到了余秋雨所谓的道理,终于发现了许多人向往的风姿,更收获了为人处世的许多道理。
一片大漠,一湾泉水,令人受益良多。而带一本书的旅行,更是增色不少。朋友,带上一本书,在人生的大漠中寻找那一弯月牙泉吧。