带一本书去旅行作文
沉醉,温柔的水,宁静的时光,又回到梦里。 我去杭州,我带上了你一本书。
去杭州之前,我充满了期待。那是怎样的一个地方!古朴,淡雅,宁静。西湖的微波荡漾,轻轻的风吹动着微拭的发丝。不知在西湖的一隅,是否有一片荷花?泛舟深处,是否可以劝君采莲,惊起鸥鹭?
是你,可以抚平我激动的心情。你的每字每句,清秀寥远,是词人们发自内心的感叹,穿越时空,千年前的你们,是否也和我一般,对未可知的世界,有着深深的向往?你们用的词句,抒发着对美景的热爱,我感到,历史的沉淀,词曲、西湖,都美得让人不可抗拒。
果然没有让我失望。此时,我已定定地站在西湖边上。上天给了我一个绝美的西湖,天下着微微细雨,落在水里溅起水花,那就是苏轼的“山色空蒙雨亦奇”了。西湖的水面起着微微的波澜,遥望远处,细雨勾勒出了群山,亭台。还有那若隐若现的断桥,在诉说这一个又一个动人的故事。她的婉约,不禁让人想起如水般的丝绸。这时游人不多,四周更显静谧。“斜风细雨不须归”。古人的心境与我的恰如其分的相似,原来世界上还有这样安静的地方,使人的心灵得到放松,久久不愿离去。我终于明白古人为何要归隐山林,远离城市的喧嚣,寻找属于自己的世界。对于我们,这样一个轻松的停留,这可以尝到生活的滋味。恍惚间,仿佛自己一袭白衣,诵词、抚琴,眼前雾气氤氲,茶香袅袅,与这湖光山色一起,放眼众山翠,风动,桂花香……
是的,我欣赏你本真的情性,你的天然,和古人的心是极像的。带上你去旅行,我无悔。