金秋十月,落叶飘飘,伴着秋风的瑟瑟,迎面吹来一丝浅浅的书墨之香。翻开那古书,我坐在长椅上静静地看着,感受书的智慧,书的世界。
回身凝眸千万年,时光是那般有趣,让所有的历史都记载在了这令人回味无穷的书里。古人云:“天下事,利害常相伴;存全利而无少害者,唯书,不问贵贱,贫富,老少,观一卷有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”书籍让我懂得了什么是真正的乐趣,让我告别了世俗的平庸,渴望走向真正的精神世界。
高尔基的《童年》中,我被他坚强、善良纯真的品质深深打动,他那几乎全部是阴霾的童年却从不使他感到悲哀,而是快乐地感受着每一天。即使曾痛诉过那凄凉的世界,但他依旧洋溢着乐观、进取的精神。正如《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,不为命运所屈服,顽强执着,他不畏病魔,坚强地站了起来,越过了肉体的束缚,通往精神的世界。他用生命编写了一部小说,即使生活的铁环已经彻底粉碎,他依旧拿起新的武器,继续生活。他坚定不移的信念触动了我的心灵。让我全新地认识到了真正的生命价值。《红楼梦》中凄美的爱情,何尝不是对这个无情世界的控诉?书中的描写更是让我震撼,让我深思,感慨那命运的凄惨,时光的灰飞烟灭。
一丝惆怅,一丝寂寞,宛如那流星划过夜空,正如书中的情节一般,让人心弦紧绷,感触那世界的凄凉,那生命的美好。读一本好书,就像与一位高尚的雅人交流,提高自身修养,增强生命的深度,学会追求,学会感悟。
站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远,以书为垫脚石,我们可以攀得更高。万般皆下品,唯有读书高。