好书是哲人,絮絮低语。光风霁月、清泉流水一样能鉴人身心。好书是诗人,长诵短吟,让人南山在望,清香满怀。好书是学者,博古通今,诲人不倦,让人警醒,使人自省。读书后的心,如雨洗过青山。干净、清闲且高贵,是剔除了污渍的玉石,晶莹剔透,一尘不染。
诗歌之趣
诗歌之趣在音乐之美,更在风韵之美。我爱婉约之诗。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”花影弄月,让人见凋花而伤春,望落叶而悲秋。我也爱豪放之诗。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这才有“巾帼不让须眉”、“谁说女子不如男”的气概。
散文之趣
散文之趣在意境之美,也不乏思想之美。喜爱散文,因为“她的崇高磨炼我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她作文的神秘激发我的追求……”犹如一曲曲轻婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄清的民谣。从散文的韵律里,我感悟到人生的真谛。
小说之趣
小说之趣在悬念之美,富有人情之美。喜爱小说,为它曲折离奇的故事情节而惊叹,为人物的悲惨身世而哀伤,为相爱者历尽艰辛终于花好月圆而高兴。人情冷暖、世态炎凉令我感慨万千,但毕竟小说的世界里有着博大的胸怀和美好的心灵,拨动着我的心弦。
阅读之趣,得于目而富于心,愈久愈深。古人云:“书中日月长。”书中有秦汉的冷月,唐宋的乐舞,明清的悲歌,将世事沧桑、人生百态尽展眼底。
与书为伍,少了浮躁,多了清纯;少了庸俗,多了儒雅。仿佛与圣贤相对而坐,聆听教诲,感到心灵充实丰盈,思想豁然开朗。