抄书的作文
在中文学校,我们学了葛洪抄书的故事。一个贫穷的孩子,经过努力地读书和抄书,终于成为著名和渊博学者。这个故事对我们有很大的启发。
“抄书”在这个故事有重大的意义和作用。正是这个方法使葛洪得到成功。他穷得买不起书,读的书是从别人那里借来的。他需要抓紧时间马上读完,可以及时还给主人。因为他那么急促地读,很多知识不能深刻地了解,而且以后也容易忘记。还有些特别好的书,他想读好几遍,就得又去借书,别人可能会不乐意。怎么办?他想出了一个很有效的主意:抄书。这样也就会有自己的“书”,今后可以一遍一遍地读,更深了解书中的知识。
我认为葛洪家里贫穷促使他成功。如果他家里富裕,他也许会买好多书,但他不会把书当成宝贝,因为来得容易。他也不会抓紧时间地读。葛洪像岳飞一样,小时家里贫穷,但他们克服了重重困难,努力地学习,成为有名的学者。我们应该向他们学习,珍惜时间成为有作为的人。