抄书的作文
葛洪是晋朝著名的道教理论家、炼丹家、化学家和医学家。他生于乱世,13岁又失去了父母,只能和父母守着祖上留下的一点儿薄田清贫度日。母子俩一年到头辛苦劳作,却仍过着朝不保夕的生活。
葛洪酷爱读书,但祖父和父亲积攒的那点儿书都因连年争战而损失殆尽了,因此他常常无书可读的境地。为了找书读,他四处奔走,向各家求借,淡这种匆忙的浏览无法满足他做深入研究的要求。
葛洪左思右想,决定亲自动手抄书。打定主意后,他每天抽时间山上砍柴,然后把砍来的柴和留下一些用作晚上照明,其余的卖掉换些纸笔。从此,他白天下的干活儿,晚上就点起柴禾边抄书边学习。
抄书需要大量的纸,可是靠卖柴的那点儿钱能买多少纸呢?因此葛洪对纸张格外珍惜,他把字写得又小又密,纸的正面写完了,再反过来写,一张纸总是写得密密麻麻的。
葛洪抄的书很多。据晋书记载,他“抄五经史、汉、百家之言、方伎、杂事310卷,金匮药房100卷,肘后要急方4卷。”要抄这么多书,可想而知他下了多大的工夫。
葛洪好学善思,惜时如金,博览群书,才识过人。他在道教理论、化学、医学等方面都有着一定的成就,一生写了六百多卷书,是当时最多产的作家。