我喜爱的一本书作文
书,是人类进步的阶梯。书不仅可以使人们增长知识,还可以使人们开拓视野。
我从小就喜欢看书,因此,书架上,摆满了各种各样的书,有《成语故事》《感恩老师》《安徒生童话》《爱的教育》等等许多书。在这些书中,我最喜爱的是《小学生提高学习成绩的300个新语文故事》。
在这本书中,它包含了语文基础知识,阅读,习作,口语交际这四单元。
在语文基础知识这单元中,让我学会了使用字典、词典,能体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法等等许多基础知识。
在阅读这单元中,我学会了如何联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用,让我养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。阅读这单元,还提高了我的阅读能力。
在习作这单元中,它让我培养了留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心的习惯,让我学会用简短的书信便条进行书面交际和修改习作中有明显错误的词句,还让我尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料。
在口语交际这单元中,让我学会了如何用普通话交谈,在交谈中能认真倾听,并能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨,能具体生动地讲述故事,努力用语言打动他人。
《小学生提高学习成绩的300个新语文故事》让我学到了许多课本上学不到的知识。
我喜爱这本书。