在书的海洋里,有各种各样的书,令人兴奋的、讽刺社会的、想象离奇的、引人发笑的等等,都令人难以忘怀。其中,最让我难忘的一本书就是丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲鲁滨逊出生在英国一个法律家庭,家人希望他成为一名优秀的律师,可他却一心想成为航海家。在一次航海中,他被海盗给俘虏了,成为了一名奴隶,之后,他又和一个黑人小孩一起逃到了巴西,并在那儿造了一个种植园,之后,他在又一次远航中遇上了海难,只有他一人存活了下来。他在那时只有一点武器和一点淡水与食物,船上剩下的资源只够他活几个月。于是,他以顽强的毅力与不停的探索,终于获得了源源不断的食物与淡水:他找到了一条淡水溪,还种了许多葡萄,大豆,小麦等农作物,又圈养了几只山羊。在这段时间里,他很孤独。然而就在这时,他救下了一名吃人族的壮男,鲁滨逊叫他“星期五”。星期五成了他最忠诚的仆人,并且,鲁滨逊还教他学会了英语!就这样,27年过去了,人们终于发现了他们,并把他们带回了巴西,他现在把巴西的种植园捐给了福利院,又经过一段时间的跋涉后,终于回到了英国。
这本书想象十分新颖离奇,但也是有本有据的。他教给了我许多道理,告诉我男子汉要自力更生,要坚持不懈,要靠自己而生存。这是一本男孩子必读的书,我读这本书是几个月前的事了,但它的内容我依然记忆犹新。要是我也能成为一个像鲁滨逊这样的人,那就好了。
《鲁滨逊漂流记》这本书实在是太好看了。我一定要推荐给我的小伙伴们,让他们一起来看这本书,让他们也感受到,什么叫做真正的男子汉。