我们的伟大导师高尔基说过:书是人类进步的阶梯。所以,我对书爱不释手。
有一次,我做完了作业,便拿起我新发现的书——《悲惨世界》。早听说这部书享誉世界,哪有不看的道理?
我吹吹这本旧书上的灰尘,便迫不及待地开始看书。当我读到主教把他的纯银餐具和烛台送给在土伦监狱里住了19年刚刚出来的冉阿让时,我的心就像被锤子击打了一样;当我读到珂赛特被人收养,饱受毒打时,我的心像被锥子刺了一样痛。当我读到冉阿让手举马吕斯,在水道里走的时候,我仿佛看到了一束阳光,它直射我的心房。当我读到德纳第为了要冉阿让的钱而破坏自己的房子时,我便感到一阵寒冷。
也许是书里的故事一环扣一环深深吸引着我,令我不忍放手;也许是我已爱上了这本令人感动的书。妈妈来关灯,我不让,爸爸来关灯,我不许。过了一会儿,这两个人最终还是给我关了灯。我烦闷地坐在床上,心里有点难受,还被书中的故事情节牵动着心。突然,我看到了台灯。我心中暗自窃喜。我自有妙计,你们不让我看书,我偏要看。
我轻轻按下台灯的按钮,又轻轻抬起来。借着台灯明亮的光,我又翻开了书,读着读着,又被这迷人的故事情节吸引。外面响着蝉声,在蝉声中阅读,这是多么美好的事情呀!
也许是我读书读得瞌睡虫上身,也许是天色已晚。我趴在床上沉沉睡去了。我又梦见了冉阿让、主教、马吕斯……他们正笑着向我招手。我露出了一个由衷的微笑,大步向前走去……
我想,如果你想要知识,读书吧!如有你需要慰藉,读书吧!如果你要求自由,读书吧!
去吧!去读书,去寻找自由。在书中浪迹天涯。当你读了万卷书,也定行了万里路!