书就像一滴水滋润着我的心田;书就像一双翅膀带我翱翔天空。
我喜欢读书,在雨过天晴的春天,躺在柔软的草地上,呼吸着清鲜的空气,拿本散文集,或沉思或联想,意味深长;我喜欢读书,在炎热的夏日,坐上列车的旅游途中,拿本杂志,优哉地幻想着接下来会发生怎样的趣事;我喜欢读书,在天空云淡的秋天,找个小树林挂上吊床,拿本小说,深陷构思精巧的故事情节里,其乐无穷;我喜欢读书,在温暖的冬天午后,坐在阳台上,全身沐浴在阳光里,朗读着教科书,为功课打下基础。
当我身临其境,从爱丽丝的仙境中梦醒过来,从妖魔鬼怪和神道仙灵的混世大战中脱身而出,从千年流淌的历史长河中走出来,我内心就会感到一份又一份收获的喜悦,喜悦那一份又一份知识的沉淀。在读书中,无数斑斓的日子悄悄从指间滑过,而我在不知不觉地长大,书给我带来了无穷的乐趣,也使我积累了许多宝贵的知识。读书让我可以回答出课外的知识、问题;可以流畅地写出一篇篇美妙的习作;可以和同学们高谈阔论、聊到天南地北……
书像一块黑巧克力,苦涩过后会回味出丝丝的甜蜜;书像一杯加糖的咖啡,用心去品尝就会品味到其中的甘醇;书像一杯原味牛奶,喝着喝着,就会陶醉在悠悠奶香中了。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”原来如此!