书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘,我愿变成一尾鱼,在书的海洋中自由遨游。
其实,一开始,我并不喜欢看书,但是,那一次的经历,改变了我。
那次我去表姐家玩,看到她的房间里有一个大书柜。书柜里整齐地码放着各种书籍。《史记》、《三国演义》、《西游记》、《冰心作品选》、《安徒生童话》……古今中外,应有尽有。表姐随手拿了一本《格林童话》,对我说:“这本书很有意思的,你看一下吧!”
于是,我便很随意地拿起这本书翻了起来,这是一本带拼音的图书。表姐很细心,挑了这本,让我能完整地看下来。渐渐地,我竟被书中的故事情节、人物命运吸引住了,每当看到小红帽战胜了大灰狼,心里就会无比兴奋;每当看到灰姑娘不能去宫廷参加派对,就会引起我的怜悯之心。不知不觉,已经过了两个多小时,一本厚厚的书竟被我“啃”完了。从那以后,我经常到表姐家,缠着她借我好书看。就这样,表姐书柜里的书被我看得所剩无几了。从此,书就像一块磁石一般,把我深深吸引住了。
我渐渐地长大了,那些有拼音的图书已经不适合我了。所以每次一有空,我就缠着妈妈带我去买书,只要看到了喜欢的书,我都会让妈妈给我买。时间长了,家里的书已经多得可以堆成一座小山了。
现在,如果让我选择电视还是书本,我会毫不犹豫地选择后者。书,就是我的精神食粮,只要一天不看书,我就饭也吃不香,觉也睡不好。好像生命都缺失了一部分。看的书多了,书中的很多故事我都会隐约记得。其中的一些词句、段落,只要是我觉得好的,我都会把它们背下来。这样坚持下来,也积累了不少呢!
因为有了书,我的写作水平和阅读能力也大大提高了,写作文的时候,不再绞尽脑汁,而是泉思如涌,这都要归功于她,我不得不爱的好伙伴——书。