我十分喜欢看书,因为高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”既然是名人说的话,我自然要遵守了,而且古人也说了:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”就算是为了这“颜如玉”,为了这“黄金屋”,我也一定要遵守这个规定了,再着说了“书犹药也,善读之可以医愚。”就算是为了医愚,我也要好好的读读书。就算不能让我变聪明,至少也不能让我愚吧!当然了,谈起书,我也有许多要与她不得不说的故事,下面我就跟大家分享一个吧。
记得上一年级的时候,邢老师就开始要求我们一天至少读半个小时到一个小时的书,而且还要让家长监督着,如果我们真的做到了的话就让家长在我们的作业本上签字。起初我对于这条规定并不以为然,那个时候我并不是十分喜欢读书,之所以读书仅仅是为了完成老师布置的作业罢了,因此看书穷于应付,看的时候总是走马观花,心不在焉,身在曹营心在汉,表面上看起来的确是在看书,心却早就不知道飞到哪里去了,而且自己看着表,一道半个小时就立刻出去玩了,不愿意多看一秒钟。
慢慢的,可能是因为习惯的原因吧,我就开始喜欢读书了,手上总是离不开书,看书也不再走马观花,心不在焉了,而是变得聚精会神,恍如身临其境,与主人公在一起,我为主人公的不幸而落泪,为主人公的欢乐而开心,为主人公的痛苦而对他感到怜悯,为了主人公因为受到压迫而替他生气,我跟随着作者栩栩如生的,细腻的笔触来到了故事的主人公所在的环境里,看着主人公的欢乐与忧伤,他的坎坷与幸运,体会着作者为主人公写的内心独白,进入主人公的内心世界,沉迷在里面,不愿自拔。因此我一有空就看书,一看起来就放不下去,有时妈妈吼都不管用,只能走到我面前把我手中的书给硬拽走。
如果说书籍就像是一片无边无际的大海,那么我希望我的这一叶小舟能够一直在这片大海中遨游,领略书海的魅力,欣赏书海的美丽!