“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在书的海洋里,我们会看到很很多多有趣的故事、学到很多很多文化知识。有的是遥远的历史,有的是勇者的探险,有的是美丽的神话,还有的是像梦一般的童话。我是一个爱看书的孩子,是书的海洋里的航行者,然而在书的海洋里,我已经过无数次巨浪,到达了胜利的港湾。下面就讲讲我航行的经过吧!
记得那是一个星期六的上午,我早早的起床把作业写完,去看一本名叫“伊索寓言”的童话书。看着看着我看到了一个名叫“蚂蚁与鸽子”的故事,这个故事的主要内容是: “有一只蚂蚁想去森林旅游,于是它在一个烈日炎炎的夏天开始上路,它走啊走啊,翻过高山,越过大海,披荆斩棘,手脚并用。渐渐地他有点渴了,便到河边喝水。可是他一不小心掉进了水里,怎么办?在这千钧一发之际,幸亏一只鸽子住在这,它看到了蚂蚁,他眼睛转一转,脑子灵机一动,想出了一个办法:它把一片树叶扔到了河里。蚂蚁见状,便三步并两步的爬上了树叶,回到了岸上。对鸽子先生说,我一定会报答你的。就走了,时间一天天过去了,蚂蚁终于来到了森林,他看到了蓝蓝的天,绿绿的草,五颜六色的鲜花;听到了鸟儿们悦耳动听的歌声、蝉的鸣叫声,它准备回去和鸽子交个朋友。但当他走到鸽子的住处时,发现有一个猎人正要射鸽子,便不顾一切,钻进猎人的皮靴,紧咬着猎人的脚。猎人的子弹射偏了,脚也被咬伤了,便回去包扎。鸽子得救了,从此蚂蚁和鸽子成了好朋友。”
当我读完这篇寓言时,心里深受启发,想:我们人类就应该像动物一样和谐相处,——有困难,大家帮。禁不住赞叹道:是呀!曾经帮助过别人的人肯定回有好报的。这时妈妈叫我吃饭,我只好依依不舍的告别了书,告别了那五彩缤纷的故事。
我就是一个爱看书的男孩子,我爱看书,因为——有书就有力量,书籍是人类进步的阶梯,知识就是力量;一句话:我永远热爱著书刊,我永远热爱著书里的故事,我更永远热爱著书里的知识!