走进自然,聆听天籁,自然无时无刻不在给人以美的享受。我们乘着告罄的船而进,收获满舱的成果而归。
春
你可以选择在“春风又绿江南岸”之际走进。钱塘江畔,水流潺潺,繁花似锦,绿树成荫,我随白居易感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的惬意,把一切烦恼置之脑后,让新生从心底淌过一丝柔情,抚慰疲惫的心;你也可以在燕语喃呢之时到田园捕捉春意。同韩愈一起感受“等闲识的春风面,万紫千红总是春”,让柔和的春风洗去劳累的尘埃,让色彩理清杂乱的思绪。
春以她的盎然生机秀丽妩媚动人心弦,聆听春音,自然会教会我们用放松、舒适的心感恩生活。
夏
若爱花,陪同杨万里一起欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热烈与奔放,让人在不知不觉间流连忘返;若爱水,想邀李白,同观“月下飞天镜,云生结海楼”的壮丽,让水冲阔你的心胸,让你包容万物。
夏以她炽热强悍,热情奔放激人奋发。聆听夏音,自然教会我们以宽容的心态迎接生活中的波涛。
秋
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”花落魂断,一生即逝;“寂寞梧桐深院锁清秋”秋的萧瑟为失意的色彩重添一笔暗淡。
秋以她的成熟稳健,虚怀若谷引人入胜。走进秋,聆听秋音,自然教会我们释放失意同时也为我们敲响了“把握人生,掌控生命的警钟。
冬
与岑参吟诗于风雪,感受飞雪时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,在空寂的冬日,能为失意寻找几丝快意;更可以和王安石一起领略“墙角数枝梅,凌寒独自开”的惊叹。
冬以她的寂寞沉闷沟人伤感,而自然缺以伤感中夹杂深刻的哲理的形式教会我们在逆境中坚强,学会在困难中学找快乐的睿智。
自然是一本打开的书,走进自然,荡涤心灵、学会思考、学会感恩!