打开书的那一刻作文
本本赏之,页页品之,字字感之。读书,是一场感情的盛宴。书中的故事系着读者的心,读者的感情也随着情节发展而跌宕起伏。但是,人们多注重于品读时的感受,却从未去感受打开书的那一刻。
静坐桌前,将一本新书《心是莲花开》置于眼前,注视着那清新的封面,用手轻抚书皮,心中满是激动,真想以饱读而为之,一睹其文华,以满己心欲。
当打开书的那一刻,文学的芳香扑面而来,手中的书皮也格外柔软舒适。此时,我仿佛看见了季老先生那慈祥的笑容和柔和的笔触,听见书中的人物在欢呼我的到来。我的心“砰砰”直跳,而心中求读若渴的大门也怦然打开,对于书的渴望,对于知识的追求也如决堤洪水般涌上心头。我的身体因激动而颤抖,好似鲁迅的对于《山海经》求之不得,却复而得之时的兴奋;如养鹅人换得王羲之墨宝时的欣喜若狂。心中的莲花也悄然盛开。
当然,对于不同的书,同一时刻也会产生不同的感情。
一本本寻,一页页觅,当重新捧起落于书柜角落的一本旧书,轻轻拭去书上的灰尘;当它的容颜重现于眼前,心中百感交集。
看着它褶皱的封皮,有如重逢久别的老友,内心充满了激动。封皮上的几个大字,就好像我们之间友谊的象征。记忆中书中的情节和每一页的题记,犹如它留给我信物。今日重见,怎能不喜?
当打开它的时刻,看着那泛黄的书页,心中感慨万分,又回想起了昔日的时光,云烟般的往事。那一个个跳动的画面,在我的脑海中快速浮现,却又久久挥之不去。当我心绪平静下来的时候,我已凝视良久,而他仿佛也在深情地注视着我。这一刻,我的心中甚感欣慰。这是老友间独特的深情,是“独坐敬亭山”的意境之美,是“徒此揖清芬”的爱慕之情。
人们长赞《九歌》之韵,感《九章》之情,将心绪情意皆寄于文中,叹行文之美,却从未去感受打开书的那一刻。那一刻,会使人产生千万种情谊一刻呢?