在现代社会中,手机是生活中不可缺少的必需品。它可以给我们的生活带来许多方便,如:查资料、导航、拍照、买饭、购物……但是,有些人却不合理地利用手机,在手机上下载各种不良的内容,如游戏,抖音,垃圾视频等等。他们完全沉迷于手机中,无法自拔。
不论是大人,还是小孩儿,经常玩手机都会带来不好的影响。
首先,小孩子经常玩手机会影响学习。在课堂上,有些学生不专心听讲,老想着“快点放学啊,我要回家玩手机。”思绪早已飞到了九霄云外。一回到家中,就拿起手机晚上几盘争上游。而作业呢,随便写写,草草应付,字迹更是写得马马虎虎,越来越潦草。这样一直持续下去,成绩便直线下降,一落千丈。
其次,大人玩手机不仅会影响孩子的学习,还会拉开与孩子之间的距离。比如,有些大人整天躺在沙发上,目不转睛地盯着手机,一玩就是七八个小时,完全不顾孩子的学习,孩子做完作业,让父母签字,父母便用应付的口气说道:“好好好,再等一会儿!”可是,到了第二天早上,父母还没给孩子签字,对孩子的学习起不到监督作用,结果导致孩子也松懈了,成绩从优秀变成了不及格。再比如,星期天,孩子想和父母一起出去玩,呼吸呼吸新鲜空气,开阔一下视野,可父母却总是不耐烦地说:“玩什么玩,累死了,下个星期再去。”结果窝在家里玩手机,慢慢地,孩子与父母的关系越来越疏远,甚至走向叛逆。
不仅如此,玩手机还会危害小学生的身心健康。手机的辐射很大,经常玩手机会导致视力下降,甚至早早地佩戴上眼镜。更有甚者,有的学生每天晚上玩手机熬到十二点,早上起不来,更别提运动了,身体素质越来越差。除此之外,玩手机还会让人学坏,心理变得不健康,甚至还会走上犯罪之路。
所以,我想告诉父母,请您放下手机,多陪陪您的孩子,多给他们一些关爱。我还想告诉同学们,请不要玩手机啦!多看看课外书,增长一下知识,让学习越来越棒,让身体更健康。