打开书的那一刻作文
“李宁,吃饭。”妈妈在厨房里大叫一声,爸爸毫无回应,妈妈又大叫一声:“李宁!吃饭!”房间里仍然鸦雀无声……
“李泽胤,去喊你爸来吃饭。”我来到书房,见老爸在看书,便愣愣地出去了。
“我请不动!”我对妈妈说。
妈妈在围裙上擦擦手,走进书房,对爸爸说:“你不去,就不给你饭吃啦。”爸爸推了推眼镜,茫然地看着我们,似乎一点也不知道我们在叫他。
“你们先吃吧!我看完这几页再吃。”
“你不饿吗?”妈妈问。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”爸爸一本正经地说。
这就是我爱看书的爸爸。
有一次,外面下着倾盆大雨,爸爸把家里面的书都看完了,便想出去买书看,我和妈妈都拦着爸爸,爸爸又用起他说了N遍的名言:书是我的精神食粮……我和妈妈都听不下去了,只好乖乖投降。因为下雨,所以路上的车堵得水泄不通,有些车主因为要赶时间,不停地按着喇叭,而爸爸却不着急,悠闲地吹着小曲儿。来到书店,爸爸像来到了书的海洋,这儿拿一本,那儿选两本,最后,手里竟然抱着七八本书,用掉了150多元,这可大方了,平时给我买包薯片都不肯。
爸爸不光爱看书,他更爱护书。他每次买完书回来,都要先包了皮再看,看的时候还会在重要的地方写上批注,真是不错的习惯。
一天清早,我偷偷地打开书柜,看见爸爸的书排得整整齐齐,便拿出一本津津有味地看起来了。这时,爸爸回来了,看见我手上有点墨水印,便大声叫道:“我的小祖宗啊,你先把手洗干净再看呀!”爸爸急得面红耳赤,还说了我好几句。
哎,爸爸呀爸爸,你怎么这么爱书啊!
评点:爱看书的老爸还挺幽默的,对作者潜移默化的影响也是可以想见的。见过李泽胤同学,戴着一副眼镜,文质彬彬的样子,说话做事都稳稳当当,一看就是个爱读书的孩子。