书高中作文
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许,
为有源头活水来。
——题记
超市的冷冻橱窗里,各式各样的饮料琳琅满目:有可乐,有橙汁,有芬达,还有酸奶和雪碧。然而我背过身去,从货架上取下了一罐龙井。
我喜欢茶,尤其是绿茶。
因为喝茶对我来说实在是一次心灵的澄净与升华。品着茶,仿佛整个人都变得透明了许多。
我喜欢茶,因为我爱读书。
书如深林,其中玄机无数,珍异时现。曲径通幽之处,往往有着足以使探寻者一生受益的财富。
书如沧海,有着大海一样广阔而深邃的内涵。一行行清新隽秀的文字如同海面上卷起的一朵朵浪花,一个个铿锵有力、掷地有声的字眼汇成了海上万马奔腾的滔天巨澜。读着读着,人如同化成了沧海中的一滴水。滴水藏海,一个精妙的语句往往别有洞天。
书如高山,奇雄壮丽,摄人心魄。
书如流水,温柔细腻,净人心神。
如同竹叶上滴滴露水滚落下来,滴向草地。书中的精髓箴言也在人们阅读时沁入了心田。合上书本,揉揉眼睛,你会觉得眼前的这个世界清晰了许多。随风潜入夜,润物细无声。
读书如同是在浏览另一个人的生命和世界。随着你全身心的投入和融合,你会随着书中人一起哭、一起笑、一起走过花开的岁月和激情燃烧的时刻。渐渐地,人会变,变得更加细腻,更富有感情。人生一世,草木一春,而你的生命在书中延续和增值,又岂是一生一世能计算得清的呢?
读书,如沐春风,如饮甘醇,如遇故人。
当眼睛被这个五彩缤纷、光怪陆离的世界刺痛,当耳朵被那些喧嚣的俗事和无尽的争端填满。坐下,坐下,泡上一杯清茗,拿出一本老书,待翻卷着扭曲着的茶叶在冒着热气的杯中平定,你的心也全被书吸了进去。整个世界安静下来了,只有风声、水声和你的心脏蹦跳所发出的声音。待到最后一滴茶水从杯中流出后,合上书本,伸伸腰,抬头望望窗口,天已快亮了。
书的世界如同这个太精深的宇宙,穷其一生,也不一定能知其一二。
书啊,书。