小学五年级书的作文400字
“胖墩”背书江苏省海安县南莫小学502班田薇下午,我们班要举行背诵大赛了。赛前,同学们紧张极了,有的双手捂着耳朵练背,有的几个人一组拿出小纸条“模拟演示”。只有那“胖墩”吴桂静坐在位上发呆,好象很有心思,又好像若无其事。
比赛终于开始了,“下面由吴桂静抽签。”只听主持人一声令下,“胖墩”吴桂静迅速走向讲台。过了一会儿,“胖墩”像是很高兴,也许是抽到比较简单的课文吧。“《清平乐村居》”,果然不出所料,他的运气这么好!可是等背到“茅檐低小,溪上青青草……”就背不掉了。顿时,同学们哄堂大笑起来,整个教室似乎成了养鸡场。
僵持了好一会儿,他怎么也想不起来了,大家恨不得一下子跑到前面帮他背呢。“噢!”他似乎想起来了,“……大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼……”刚顺利了没多久,他又楞住了。怎么?又想不起来了。此时可想而知——同学们又笑个不停,由原来的养鸡场变成了大集市。台上的“胖墩”此时的脸已经变成了两只红润的大苹果,手好像被同学们的嘲笑声压软了,身子好像也在微微地颤抖。“接下去是‘最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。’”一位好心的同学悄悄地告诉他。这时“胖墩”紧张的心情才得到缓解。他迅速地吐出最后一句,然后羞红了脸,飞也似地跑回了座位。
教室里又一次爆发出愉快的笑声……