刘墉说:“书是药,一天不服,便觉得浑身不适。”
就像是,病了。
读过多少书与一个人的教养是成正比的。家中有个堂姐,是名副其实的高材生,考取了苏大如今的工作是待在苏大做讲师。她天资过人吗?不是的,她就是个普通人。她机遇好吗?那肯定是有部分原因的,可是人的一生怎能全凭运气而成功呢?我曾经问过堂姐,依稀记得她最后一句话,“我就是在别人看电影时翻了很多遍的红楼梦。”
这句话分量重吗?似乎和羽毛一般轻,可包含的内容也太多了。每一个人考取名牌大学的背后,都是你难以想象的艰辛付出。可又要有一部分人说了,多读书有什么用呢?这世界上没有哪条路是所谓的人生途径,而读书才是真正相对轻松的那条路。只有它,不计较你的出身、贫富和家境,只看你的付出和努力。这时又有人不以为然了,我为什么要相对轻松?你不读书,将来做一份体力工作,每天为生计奔波。
与其说是没有尊严的活着,不如说是没有教养地存在着。读书,勿庸置疑,是能给你教养的。你可能以后不会成为一个成功的人,可获得教养的唯一途径是读书。一个名牌大学生不一定每天都能出口成诗,满嘴文学典故。可他能做到待人恭敬,对事留有余地。而一个大专生不足严重到对社会有害,可他满嘴脏话,每天都不思进取,混沌度日。试问谁不想做一个受人尊敬的有教养的人?
正所谓,教养乃读书之果。
到这儿,我不禁又想提一下我那位堂姐。她还未结婚,听婶婶说有个同事很喜欢堂姐,可事先不知道是苏大毕业的,只是一个劲地夸:“这孩子是读书的吧,看着就教养好,我儿子上个女朋友没念大学,和这孩子真是没法比。”瞧啊,现如今的长辈都意识到了读书的重要性,连相亲都开始注重这方面了。可大概老一辈人又很少人能明白,读书真的能提升一个人的教养,改变一个人的一辈子。
不是井里没有水,而是你挖的不够深。不是成功来的慢,而是努力的不够多。
为了教养,多读些书吧。