“当你进入书的宫殿世界,你会得到真挚的友情和极大的收获,当你进入书的宫殿世界,你不会被抛弃,被抛弃的只是你的缺点,对知识的渴求是人类的自然意向,任何头脑健全的人,都会为获取知识而不惜一切……这是这本书封面上的一段话,一段堪称经典的话。
谦虚,果断,好学,坚持,勇敢,正义,无私。是他们一生的代名词,他们不求富贵,却独自忍受风霜。为了正义,他们又舍生忘死。伟大的人物中,我最欣赏张衡的注重品德,最敬佩布鲁诺的坚持真理,佩服华佗的谦虚好学,尊崇泰戈尔的才华横溢,坚持伯里克利的执政廉洁。
92个故事中,我最喜欢莎士比亚,1564年4月26日出生的他,默默无闻,1616年4月26日去世的他,举世闻名。他是英国文艺复兴最杰出的艺术大师,是“最伟大的戏剧天才”,是“时代的灵魂”,他有着出色的理解能力和精湛的演技。他吸收了人民的语言,以及古代和现代的文学语言,运用的得心应手。散文,诗体常常是他剧本中不可缺少的一部分,他的剧本永远不会使人感到枯燥。这就是一代艺术大师独特的秘密。
一个个道理发人深省,一个个事迹耳熟能详。一个人不应该担心自己的地位不高,应该担心品德不高尚,不应该为自己的收入少而害羞,应该为知识不广博而害羞。