读书让我明理,读书让我智慧,读书让我快乐,书是我的良师益友。
幼儿园不识几个字的我,在妈妈的引导下就已经会在一本本图文并茂的画册里流连忘返,妈妈看见我对书那般喜爱便不厌其烦地教我拼音,现在回首,小小的我怎么就对书那般痴迷,常常捧着个书煞有介事的看个半天,也许是从书中得到了我不能解的答案,也许是感受到未知世界的多彩,也许是被那美丽的故事吸引,也许……记得我那时看了《两只小狮子》的故事后深深地敬佩那勤劳的小狮子,小小的心里暗暗地决心做那只勤劳勇敢的小狮子,认真上课学好本领。在学校里常常受到老师表扬,老师让小朋友都向我学习,像我一样勤劳勇敢,做一个小小男子汉,每当这时我总是心里美滋滋的,暗自得意,多亏我向小狮子学习。当我向书中那反哺的乌鸦学习孝顺长辈时,当我学习书中那中华传统礼仪时,当我把书中那乐于助人的品质用到生活中时……都让我收获了赞扬,收获了快乐,这不全是看书的功劳吗?
在书的海洋里我快乐地畅游着,感受着那新奇的世界,不自不觉地游进了小学,上学第一天就让我非常地自豪。老师在黑板上写了一首儿歌,问小朋友谁会读,这首儿歌我早已在书上读过,我大声流利地读出来了,老师向我伸出了赞赏的大拇指,同学们向我投来羡慕敬佩的眼神,那一刻我感受到读书真好!丰富的阅读让我收获的远不止于此,我从书中积累了无数的好句佳句,大量的写作素材,深厚的生活感悟。所以每次让同学们头疼的作文课却是我的乐趣,每每老师把我的作文当范文读给同学们听时,我那小小的得意又情不自禁地涌上来。有几次我在老师的推荐下参加了作文竞赛,还拿了奖,得了丰厚的奖金,妈妈都戏称:“儿子,你的工资高啊,你才花了两个小时的时间就挣了比妈妈一天工资还多的钱。”读书让我长知识,让我尝到成功的喜悦,这还不是看书获得的丰厚回报吗?
书是我的良师益友,每当我困惑彷徨的时候,是那一篇篇好文章像心灵的鸡汤一样润泽着我干涸的心田。记忆深处有一次上完电脑课出来时脱在门口的鞋子左找右找始终只找到一只,我想一定是被哪个坏同学藏起来了,真令人恼火,我没办法找老师借了一双拖鞋回家,老师也很生气,表示一定要追查这个人是谁,我心想明天揪出你这坏家伙,就解恨了。在回家的路上,秋风吹着我的脸,凉丝丝的,我的脑袋也不那么焦躁了,突然脑中出现很多与今天事情类似的桥段,书中不是都说“宽容是杯甜甜的酒”,“伟人们都具备一种宽容大度,虚怀若谷的胸襟,不因别人的错误面气急败坏”“世界上没有什么不可原谅,因为博大而宽容的心可以包容一切,给予别人宽容,你也将得
到幸福!”我觉得我可以原谅他了。第二天到学校,老师查问了别的同学,从他们口中得知是郑峰故意把我的鞋子丢到街上了,老师狠狠地批评了他,并且让他赔我一双一模一样的鞋子,我对老师说不用了,老师说已经和他妈妈通过电话了,他妈妈一会就来,让我自己对他妈妈说。他妈妈来了,她也批评了郑峰,并且要赔我钱,我对他妈妈说:“我们都是同学,只要他认识到自己错了就好了,鞋子不用赔,我妈妈已经给我买过新的了。”郑峰妈妈直夸我懂事,郑峰也成了我最好的朋友,因为他们一家人都说我是个宽容大气的人,呵呵,也全归功读书。是读书让我明白当别人对你犯错时要宽容,在困难的时候要坚持不懈,在不自信时要想人无完人,要看到自己的优点……
我爱读书,我要一生与书为友。