书是我人生中最重要的东西。它是我人生的导师,指引我逐梦的方向。
曾经,梦想对于我来说是浓雾后面的山亭,虚无缥缈。我的梦,只是追求自己的荣誉,但是,读书成就了我更清晰的梦想。当一本本古代典籍在我眼前展开,我认真品读。品味《春望》,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,那是杜甫面对国家动乱的无限哀愁;吟咏《十一月四日风雨大作》,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,那是陆游原为国效力肺腑之音;默读《过零丁洋》,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,那是文天祥以死明志的豪情壮志。一字字,一句句,振聋发聩,那是古人对国家振兴的追求。伴着书香,我渐渐成长。我懂得了梦想不该是浓雾后面的山亭,而应该是冲破浓雾的光芒,不只是追求自己的荣誉,更应该是追求国家的兴旺。
曾经,梦想对于我来说是大海的彼岸,遥不可及。我的梦,仅仅是追求个人的利益,但是,读书成就了我更高远的梦想。当一卷卷近代书目在我眼前翻阅,我仔细感悟。沉吟《哀中国》,“我不相信你永远沉沦于浩劫,我不相信你无重兴之一日”,那是蒋光慈对祖国走出沉沦,实现重兴的希望;轻诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,“那就从我的血肉之躯上,去取得,你的富饶、你的荣光、你的自由!”,那是舒婷以身报国的赤子之心。深思《人民解放军占领南京》,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”那是毛泽东面对胜利曙光的万千感慨,。一段段,一篇篇,扣人心弦,那是文人对民族崛起的希冀。伴着书香,我渐渐成长,我懂得了梦想不该是大海的彼岸,而应该是穿越大海的小舟,不知是追求自己的利益,更应该是追求民族的富强。
伴着书香,我默默思考,苦苦寻找,我前进的方向在哪里?一本本传世经典的好书,一首首千古传诵的诗篇,一句句流传万年的箴言,让我心中的答案愈发清晰。或许,最好的梦想,正是“古人对国家振兴的追求”,正是“文人对民族崛起的希冀”,而我唯一能做的,只有努力学习,认真读书,多读书,读好书,有梦想、有追求地读书,“为中华之崛起而读书”,为中国梦的实现贡献自己的力量。
伴着书香,我在书海里成长。书籍赋予我理想,读书成就我梦想。的确,书是我们每个人生命中都不可或缺的东西,它能成就我的梦想,更能成就每个人的梦想,成就一个国家,一个民族的梦想。