意外收获作文
“十一”国庆,我似乎被“冷落”了,家里其他人都有事,就我一个人无聊地在家里,于是爷爷就把我送到了姐姐家。
去姐姐家的时候正值中午,刚一进门我就闻到了饭菜的香味,我看见她正在吃饭,跟她打了声招呼就跑到后院喂鸡去了。我一边端着鸡食一边细细地打量着那几只大公鸡,它们头上那红艳艳的鸡冠,颜色似血,高高抬起的头,犹如一位傲慢的国王,身上五彩的羽衣,就如一件彩霞织成的衣裳。它们很快就把“午饭”消灭光了,便四散开来,低着头在地上寻找着什么。我一时起了童心,便找来些小石子,向它们扔过去。小石子刚一落地,那些公鸡吓得蹦了起来。我原以为它们这下要全部走开了,不料有几只公鸡用嘴一啄,确定是石子后竟开始吃了起来。我惊呆了:这几只鸡是不是病了?吃石头不怕噎死吗?
这时姐姐正好吃完饭叫我一块玩跳棋,要是平常,我一定会十分乐意的,可是现在我的心全被“鸡为什么会吃石头”这个问题给“占据”了。姐姐见我一副心不在焉的样子,便问我怎么了。我把刚才看到的一幕告诉了她,没想到姐姐也不知道原因。对了,何不向度娘请教一下?于是,我和姐姐迅速打开电脑查阅起相关资料来。
原来,鸡是没有牙齿的,无法像人类一样将嚼碎食物。鸡啄食沙石,是用来帮助消化食物的。原来这些毫不起眼的小石子还有这么大的用处啊!
由此可见,处处留心皆学问!这真是我一个意外的收获。