人是一种奇特的动物,对于自己的身心,收获无疑是一种“补品”,太多,我们感觉这种东西一无是处,那是因为这一份“东西”不是你通过奋斗得来的。尝试去努力,奋斗,即使这一点“收获”如散沙一般,但这是属于你的东西,人们达到了欲望的高端,可撤去了“感受”的扶梯。
上周六,小桔灯组织大家去烧烤,去时,我也不是很乐意,毕竟淀塘畈我已经去了太多次,那个地方已经整修好几次了,而且记得上一去的时候,我都快被那烟熏的头晕眼花,所以我对前几个项目不太抱有什么“希望”,因为那的乐趣已经要被“榨干”了,此行唯一使我感兴趣的就是挖番薯,放眼望去,这片耕地上遍布着番薯的根。其中有几个坑坑哇哇的大洞,很难走,一个不小心就会摔个狗啃泥,黄泥巴塞进嘴巴里的滋味可是非常不好受的。
挖番薯吗!小时候在乡下也跟婆婆挖过几次,用铁锄刨几下土,浑身就已经没力气,而婆婆当时讲过,挖番薯要顺藤摸瓜,所以我找到一根相当粗的茎,用力倒了几下,那颗番薯就从土里钻出了一点头儿,这地方肯定有宝,大家休息的这段时间,我已经刨出了一个大洞,可仍然只见半个身子儿,看不到番薯的脚。当时见不到,我真想把铁锄扔在地上,狠狠的说一顿,可已经刨了一半,想放弃又不舍得,“算了,毕竟已经挖了一半了,在这放弃,等于把成果拱手相让给别人。”我无奈的说,接下来的半小时,我一直耐心的挖着,最后竟然连锄头都弯了,我只好找教练换了一把,当我见有机可乘的时候,我双手往上一用力,连根拔起了好几个……
这次对于自己来说或许多,但在这碗“心汤”中又增加了一味“良药”,那就是一份耐心。