有人说:“道理无处不在,有心人不难发现道理。”我听到这句话时我并不了解这句话的意思,直到一次我和朋友玩了游戏后我才明白道理真的无处不在,只要用心去发现。
一天,我和朋友们在空阔的场地玩游戏,我们分为两队来玩。我们队先跑,另一队用鸡毛做的毽子扔向我们,被扔到的人就出局了,直到整队的人都出局,就让另一队跑了。
我们队跑了一段时间,虽然没有全部出局,但是我们队还是让另一队去跑,我们来扔。我虽然不明白为什么我们队没输却还是让另一队跑,但我并没有问她们。
我扔了一会就觉得累了,又扔了一会就很生气为什么我们扔了这么久她们都没有输。这时她们也和我们换了,让我们去跑她们扔毽子。
反复的换了几次我就明白她们为什么要换了,原来这个游戏在跑的同时需要人去扔毽了,而扔毽孑的人又很累,而跑的人不能只顾自己开心,还要让別人开心,所以跑的人没输也去扔毽了,并且这样做仅能让所有人开心,还能让我们的有谊更深。
这件事让我明白了一个道理:要学会换位思考,这样在做任何事时能了解別人的感受,就够把事做很更好;还明白了“道理无处不在,有心人不难发现道理。”表达的意思,就像我和朋友们玩的这个游戏一样。只要善于发现和思考,就能从已知中探索未知。