收获作文
我们种下的或许只是一颗种子,可收获的,仅仅只是一些果实吗?
——题记
记不得多久没回故乡了,他站在记忆中自家大院门前,低头思索,轻轻的敲了敲门。岁月在这扇红木老门上刻下了一道道或深或浅的皱纹。“吱——”门开了,开门的是一位头发花白的老太太,看见门口站着的他,一脸惊喜,忙把他拉进屋。
记忆中的圆木桌,记忆中的小院,还有记忆中的,树。“啊……这是……”他走到树旁,轻轻抚摸着树,陷入了深深的回忆……
那是一个阳光明媚的午后,当时还是个小男孩的他背着书包兴高采烈的回到家,书包还未来得及放下,便奔入厨房。“妈妈,今天老师教了我们一个成语‘种瓜得瓜种豆得豆’,你说,前几天我种在院子里的种子会长成一棵大树吗?”母亲笑着说:“当然可以啊,只要你肯照顾它。”他欢呼雀跃,从此细心照顾尚还娇嫩的树苗。也不知过了多久,他与树一起成长,树长高了,长壮了,他也高了,也壮了,也走出了落后的村子,去闯荡自己的天地……
树上有一行浅浅的豪言壮语,还稚嫩的字迹写着:“我要挣很多很多钱”。他笑了出声,感叹那时的年少轻狂……
“儿子,坐下吃点东西吧!”老太太从屋里端出两个小板凳和一个沾有水珠的有些干瘪的小小的苹果,递到他手中,打断了他的沉思。“妈,我……”他欲言又止,支支吾吾说不出个所以然来。老人也不急,耐心地等他往下说。终于,他下定决心,说:“妈,现在经济萧条,公司不景气,我被裁员了。”老人一惊,心中自然明白这对需要养家糊口的儿子来说意味着什么,但她只能安慰儿子,别的什么都帮不了他。“儿子,永远不要放弃你的希望,妈虽然没读过多少书,但至少也知道,做人要永不放弃地活下去,一直拼搏下去,妈知道,你这些年过得很苦,在妈面前,你还是个孩子,有什么委屈,说出来好了。”老人尽自己最大的努力安慰儿子。他含着泪点点头,临走时,将一张字条埋在树下。
回到城里,他拼命打工,赚钱,他一直想着母亲的话,不断拼搏,不断进取,终于,他成功了。
几年后,他又回到了那扇红木老门前,此时的他,已是一家上市公司的董事长。推门而入,还是“吱——”的一声。凭着记忆,他在树下找出几年前埋着的字条,微微破碎的纸,竟有些泛黄,轻抚掉上面的泥土,有一行龙飞凤舞的字“我会在十年之内拥有自己的公司。”确实,他达到了,他成功了。
轻轻的脚步声在他耳边响起,转身看去,原来是母亲,他抱住母亲,声音竟有些哽咽:“妈,我成功了。”母亲欣慰地笑了,说:“儿子,记得当初小树发芽的时候,你那教书的父亲就说‘种下一颗种子,收获的不仅仅是果实,也有漫长等待和精心培育时的酸甜苦辣;播种希望,收获的也不仅仅是成功,还有努力奋斗后的宝贵经验和人生价值。’当时我不懂,认为他故弄玄虚,不过现在,我想我有点懂了。”