收获的作文
书法课又是一个新的学期。一进教室,大家都在安安静静地自己练习,准备两周以后的考级。在这种氛围下,再调皮的人估计也会老老实实地坐下,好好地写字。我们先使用毛边纸练习,老师看时间差不多了,就拿出了长幅的白宣纸来全篇写。我今年由于考级的需要,刚接触行书,写起来还是不太熟练,而行书的考级内容又恰恰很有难度,所以我写起来更是无厘头。我正为这发愁呢,没想到,老师却出乎我们意料地说:“好,先把笔放下,今天讲一个很重要的内容。”
为什么出乎意料?那是因为老师已经一个世纪没有给我们讲过课了,上次讲都忘记是什么时候了。我们不禁认真起来。老师缓缓地说道:“已经有好几位同学要考九级,用到行书了,而行书飘逸的笔画较多,而且非常讲究章法形式,比如他的上一个字是‘流’,而流是粗的,紧凑的,那么它就要大一些,稀疏一些……就是这些细节,决定了一副作品基本的观赏性。还有,连哪里该蘸墨都是有讲究的……
这几句话,毫不夸张地说,简直刷新了我对行书甚至书法的认知。原来,书法是在这样不断的对比中诞生的!
”知道了这一点,我每次写字都牢记“因字赋形”这四个字,行书也有了很大的进步。
生活中,明白道理不难,难的是发现它;解决问题也不难,难的是举一反三。有一双善于发现,勇于探索的眼睛,它会帮你收获很多的!