今天我们一实小同学去盛产花生的固镇进行实践活动。去那之前,我们都兴高采烈的,把固镇想象成一个花生的“世外桃源”那里一定到处都充满着丰收的气息和花生的浓香。
等到目的地后,我们都惊呆了,这里除了在烈日照耀下的一片黑黑的一望无边的花生地,今天我们的任务是拔花生。老师一说开始,我就已经迫不及待地去拔花生了。我一把抓住花生的枝叶,“嘿”使劲一把,不但没拔出来,而且把枝叶都给拉断了,花生还在泥被下睡觉呢!我吸取了教训,仔细看农民伯伯拔花生的样子,心想:我可不能让农民伯伯他们说城里的小孩怎么连这个都不会。
首先把花生上所有茎抓紧,然后左右摇动(为了让根茎周围土质变松更容易全拉出来)最后用力拔起,把上面的土轻轻抖落,再放整齐(以免混乱)用这种方法,不一会儿全部的花生都成了我的俘虏,最后我终于能熟练掌握拔花生的技能了。看着一串串的花生果被拔了出来。我战果累累,高兴极了。但没一会儿我就手上脚上粘满脏泥,腰酸背痛,我嘟囔一句:“真累,太脏了。”我回头看农民伯伯的手时很吃惊,他的手仿佛带着“泥巴”做的手套,一双大手粗糙、消瘦、布满青筋,这是双长年劳作的大手,正是这样的手才使我们能吃上香甜、鲜美的花生。农民伯伯把头低在胳膊上摸了一把汗,挺了挺腰,望着丰收的果实,脸上露出欣慰的笑。
他们,他们不就像这一颗颗花生——憨厚、淳朴。正是因为有了他们的辛劳我们的生活才像花生一样甘美。