收获作文
一次意外收获暑假里的一天,一大早,我心情格外的好,因为妈妈答应带我去市里水上公园玩。可是,刚吃过早饭,天气就突然变了,浓云密布,直向房顶压过来,真有一种“黑云压城,城欲摧”的势头。于是妈妈毅然下了“将军令”:“我看天快下雨了,不要去了。”我一听心里别提多难受了,可又怎么办呢?我一下子冲出门去,到小区院子里玩。
在小区西面的一块土地上,我捡起一根树枝乱画起来。不料,就在我涂鸦的时候,几只小蚂蚁爬上了小树枝,很快就爬到了我的手上,气急之下,我一下将它们狠狠地甩到地上。恰在此时,我看到了地上的蚂蚁窝,只见它们都在“蚂”不停蹄地搬着一块块面包渣,来回穿梭,忙忙碌碌,不知疲倦,活像码头工人。我一下子被这壮观的场面吸引住了。“它们在干什么?它们要去哪里?它们为什么要在一起?……”这时,妈妈从阳台上喊我:“要下雨了,赶快回屋写作业吧!”这句话提醒了我,我恍然大悟,“要下雨了,蚂蚁是要搬家啊!”可它们搬家地场面太壮观了,成千上万只蚂蚁不知疲倦,忙忙碌碌,整齐有序地一点点搬运自己的东西。
有时蚂蚁还时而用一对又黑又亮的眼睛注视着我,用两只灵敏的触角向我打招呼。我也不断得跟随搬运队伍来到蚂蚁窝旁。我蹲在窝旁,仔细看起来:只见好多蚂蚁搬着比自己大几倍甚至十几倍的东西奋力的前进着;对更重的东西,就会有几只,十几只,几十只自然地聚集起来,一起去搬运它;遇到困难时,很自然地会有蚂蚁主动停下自己的活,赶快过来帮忙。这么多的东西,这么多的蚂蚁,干起活来却井然有序,很快就搬完了。“啪,啪,啪”几个大雨点掉在我身上,我赶快跑回家。
晚上,我躺在床上,还在思索着:蚂蚁,如果只是一只,它是多么渺小啊,可是聚在一起,居然能完成让人难以想象的任务,蚂蚁太聪明了,它们能清楚认识到自己力量的微弱,团结的力量大无比。一只小小的蚂蚁尚能如此,更何况我们人类,如果能团结一致,又有什么样的困难不能战胜呢?