收获的作文
这周我随爸爸去了奶奶家。
乡下的玉米丰收了,奶奶一人忙不过来。爸爸便提议让我们爷俩一起去帮奶奶。可奶奶听到爸爸的这个提议后却是百般推辞:"算了吧,我自己一个人忙得过来,你们就不用来帮我了。"可爸爸心意已决,奶奶只好无奈的答应了。
到了玉米地,才发现并不是我想象中的那样。玉米地一望无际,玉米多得数不清。要是一根一根地掰,奶奶一个人不知道要掰多久。我卷起袖子,准备和玉米们"一决高下"。可奶奶拦住了我,说:"你就在一边休息吧!好不容易放个假。"我笑着对奶奶说:"这看起来不是很难,就当锻炼,以后说不定还能靠掰玉米赚钱呢!"奶奶无奈地摇了摇头,伸出一根手指点了点我的头,又用恨铁不成钢的眼神瞧着我,说;"你啊,真没出息!"
开始收玉米了,我和奶奶各自背着一个大背篓,把玉米从玉米茎上一根一根掰下来,然后又放进背篓里;爸爸负责运输我和奶奶掰下来的玉米。事实证明,我还是太小瞧这些看似无害的玉米们了:刚开始,我还斗志昂昂。可到后来,我却显得有些力不从心了。豆大的汗珠从额头上滚落下来,被汗水淋湿的头发紧紧地粘在了脸上,十分不舒服。可我想到奶奶每年也是这样辛苦地劳动,却从来没有过一丝怨言。相比之下,我仅仅只是过了一会儿,便有了打退堂鼓的念头。又想到许许多多的农民,日复一日,年复一年地辛勤劳动,每天都在这烈日骄阳亦或是毛毛细雨下工作。我便顿时又充满了劲儿,于是我咬咬牙,坚持了下来。
忙完了一天,我们都浑身酸痛,可我们脸上都洋溢着笑容,奶奶和爸爸都十分欣慰。
这天,收获的不仅仅是玉米。我似乎还收获到了来自生活在底层的农民的不易与辛劳,使我对他们心生敬畏之情,体会到我们生活的幸福。这便是我的收获。