自从我上小学起,我的成绩一直在90分以上,但是,有一次,我数学测验竟考了“0”分。
记得那时我上三年级,虽然时间过去很久了,但我仍然记忆犹新。那是一个阴沉的下午,下了第二节课,我被老师叫进了办公室,我心里不停地在想:什么事呢?是我做作业错题了,是我上课灌墨水被老师发现了,还是……但我从老师的眼神中,看得出老师非常生气,就在我不知所措时,老师把试卷塞进我手里,我习惯性的看了一下分数,天哪,我差点晕过去。在成绩栏上只出现了一个阿拉伯数字——“0”。
我东躲西闪地回到了座位上,脸憋得通红,我手里紧攥着试卷,既怕被别人抢去,又怕让别人看见。同时,我也在想:老师为什么要给我记“0”分呢?应为我的卷面不整洁,还是……
我在放学回家的路上,心里盘算着如何向爸妈交待:要不就说这次偶尔,一不小心或者粗心大意考了“0”分。不知不觉已经到了家门口,头脑似乎清醒了许多,但不知怎么的,两条腿像灌了铅似的,特别的重,怎么也挪不动。
我站在门外,静了静神,鼓足勇气终于踏进了家门,怀里像揣着一只兔子,怦怦跳个不停,爸妈问我怎么了,由于紧张,先前编好的理由忘得一干二净,我只好把事情的前因后果,如实告诉了爸妈,出乎预料的是,他们并没有责骂我,而是心平气和地看了试卷并对我说:“你这次的成绩,是因为你粗心大意,错了不该错的基础题造成的。以后可不要再这样了。”我轻声说:“嗯”。
事后我想,这是老师对我们的爱,她为了我们的学习可以说是用心良苦,她是在用这种方法鞭策我们。同时我也明白一个道理:学习就像盖高楼一样,必须从基础做起,搭好每块砖,如果中间某一个环节出了问题,后面的努力也将白费。老师也是恨铁不成钢。我永远忘不了我在办公室时,老师那既生气又企望的眼神,这使我下定了决心:从今往后,我一定要发奋学习,勤于动脑,永远记住那个特殊的数字——“0”。决不让他再单独出现在我的成绩单上!