收获的作文
平时,除了老师布置的经典诵读作业外,我不怎么爱看国学方面的书籍,总觉得这些书像天书一样,离我们很远,看几遍也看不懂,枯燥乏味。可是,在寒假里,老师偏偏布置了一项任务——参加国学知识网络大赛。
难题来了,这可如何是好呢?尽管从幼儿园到现在,背过《三字经》,背过《论语》,也背过《礼记》,我的心里还是一点底都没有。任务是要完成的。我按照要求注册完用户名后,抱着试试看的心理,点开“我要比赛”,进入网络赛场。我一看那些题目,就傻眼了。那些题目大部分我都没见到过,看起来难度挺大的,我只好随便蒙一下了。我移动鼠标手忙脚乱地点着,还没等我做完100道题目,二十分钟的时间就不知不觉从我的手指缝里溜走了。系统无情地给我打出了30分的成绩,当时我羞愧得无地自容。不过,我还是打心眼里不服。我想,那些排行榜上的同学之所以能得100分、99分,是因为什么呢?我为什么就不能获得好一点的成绩呢?爸爸及时帮我分析了一下问题所在,最后归纳起来就是“三要”:要多诵读,要理解意思,要多做练习!同时,还为我买了一套小学低年级国学书籍。于是,在爸爸的帮助下,我一边抓紧时间拼命看书,一边对照译文加深理解。真可谓“功夫到,滞塞通”,经过一段时间的努力,原来感到疑惑的一些地方都迎刃而解了。我的比赛成绩也在不断提高,最终定格在95。5分。尽管没有进入前80名,但我感受到了收获的喜悦。
通过这次网络大赛,我认识到国学知识的博大精深,但只要你潜心研习,就会觉得学习国学越来越有意思,就会发现它离我们很近。比如“房屋清,墙壁净,几案洁,笔砚正”是说学习环境要整洁;“幼儿学,壮而行”是说从小努力学习长大学以致用;“就人问,求确义”是说不懂就问追求真理;“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”是说自觉勤奋学习;“老易至,惜此时”是说岁月不待人青春要珍惜;“亲憎我,孝方贤”是说孝敬之道;“融四岁,能让梨”是说从小学会谦让……这些道理,不是都很有现实意义吗?