收获作文
遇到困难,要坚持不懈,不轻言放弃
--题记
人的一生很长,有所得,也会有所失,而我总也忘不了那件事带给我意外的收获......
清楚的记得那是我上小学三年级的时候,学校即将举行数学竞赛,老师经过重重挑选,推荐我去参赛。
临赛前的晚上,我“临阵磨枪”,参赛当天早上,老师再三叮咛解题的时候要认真审题,不能马虎。我信心满满地走进了赛场,比赛开始时,我很顺利地解决了一道道难题,只是最后有一道拓展题比较难,我顿时乱了阵脚,头上渗出了豆大的汗珠,心也砰砰直跳,为了对付这题,冥思苦想用了好几种方法,但都失败了;接着,我咽了咽口水,这时一个新思路闪现在我的脑海里,我思索着,其他方案都失败了,这种又怎么会行得通呢?这时,监考老师冷冰冰的宣布离交卷时间只有五分钟了,我摇摇头叹口气,唉......不情愿的放下了手中的笔,悻悻地离开了赛场。
在回家的路上,我垂头丧气,无精打采,连小草、小花都低下头来,似乎都在为我难过,此刻,天空阴沉沉的下起了小雨,我加快了脚步赶路,忽听见啾啾啾的声音,寻声望去,原来是一只小麻雀在路边的泥水里扑腾着,我仔细一看,这才发现,它居然伤了一条腿,但只见小麻雀努力地昂着头,一只脚撑着地,翅膀不停的拍打着,它渴望能飞起来,但都失败了。
我暗想,这只可怜的小麻雀接下来会怎么做呢?它眯着眼睛休息了一会儿之后,再次重复着刚才的动作,经过无数次的努力,小麻雀终于展翅飞了起来,它是多么开心快活呀,在天空中打着转儿,不一会儿,慢慢变成了一个黑点,渐渐消失在我的视野里......
我久久的伫立在原地,我的眼眶模糊了,我感慨万千,不禁想到自己,一只小麻雀都有如此坚强的毅力,可是我呢?遇到了困难就放弃,真是自愧不如!于是,我快马加鞭赶回家,立即制定了学习计划,认认真真的研究那道拓展题的做法,发现我最后的新思路竟然是对的,只是我没有坚持深入考虑下去!
虽然这次比赛我没有获奖,以失败告终,但我却得到了一个意外的收获:遇到困难,要坚持不懈,不轻言放弃。