在一个双休日,老师只布置了一项作业——写一篇作文。作文的题目是“写作的苦与乐”。同学们有的愁,有的乐。愁的是作文该怎么写;乐的是双休日只有一项作业。我坐在写字台前愁眉苦脸、绞尽脑汁,作文纸一张一张地撕,作文的“苦”倒是填满了整颗心。那时候,我是多么想像作家那样“下笔就成章啊”!我想起了爸爸曾经引用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”教育我写作文要注重平时的积累与训练。
从那以后,我每天放学回到家里,就拿起笔和作文本,“沙沙沙”地写起来。每天坚持写一篇作文或一篇日记,还要抽时间看课外书,摘抄优美词句;双休日除了完成老师布置的作业外,自己还给自己“加量”。开始,还挺顺利的,但是后来,我渐渐坚持不住了。因为天天写作文,我的手指都肿起来了;因为天天加量阅读课外书籍,我都忘记了看动画片时的欢乐了。但我咬牙坚持着,我默默地告诉自己:“要想写好作文,就必须付出休息、玩耍的代价和辛勤的汗水。”
“功夫不负有心人。”我现在有点喜欢作文了,这学期还参加了学校作文兴趣班。