写收获的作文
听爸爸说,我家地里的草都长起来了,农活忙不过来,看着爸爸妈妈辛苦的样子,我对爸爸说:“明天我帮你们去锄草吧?但我又不会。” 爸爸听后吃惊地说:“那太好了,什么事情都是学的,我教你。”
第二天,天刚亮,我就被爸爸喊起来,和爸爸妈妈一起来到对面山上的黄豆地边。只见地里长满了嫩绿的杂草,几乎分不清草和豆苗了。爸爸说:“豆跟的杂草要用手拔掉,用锄头容易误伤了豆苗,其余的地方可以用锄头锄掉。” 爸爸一边说,一边给我示范着。
我夹在爸爸和妈妈之间,小心地锄着,拔着。我拔草的手被露水打湿了,满手都是泥。于是,我就多用锄头锄,但这山地里小石头太多了,锄头一落,就被小石头挡歪了,又怕压坏了豆苗。我焦急起来,怎么办?太慢了。我又仔细观察起爸爸的动作:只见他右手在前,左手在后,双腿一前一后拉开步子,身子前倾,不慌不忙,似乎很有节奏地锄着。豆苗边的杂草用锄角一钩,就没了,一锄压一锄,土不断翻起来,锄出来的草被抛在脚后,很少见他动手拔抖。我看出了窍门,也学着爸爸的样子:钩、拉、刮、抛。可我怎么也做不到那么自如,更快不起来。我又急又累,满头大汗。爸爸看见了,笑着对我说:"初学,别着急,别图快,慢慢来,锄着锄着就熟练了。“ 我在爸爸的鼓励下,增强了信心,耐下了性子,学着爸爸的样子,锄拔配合,更用心地锄起来。经过一早上的练习,我觉得顺手多了。
爸爸看着我锄过的地,高兴地说:”庄稼活都是些粗活,没有多少技巧,你学得好快呀!我们家又多了一个劳力了” 听了爸爸的夸奖,我心里甜滋滋的,内心高兴极了。因为我学会了一门技能,得到了一份新的收获。