如果你有一颗澄澈的心,有一双温柔的眼睛,那么生活中的每一个瞬间都会是那么美好,那么让人流连。
龙应台的《看见每一个瞬间》中说:“要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”单独走一走,看一看,留意生活中的一切,你都将有新的发现。
老师带着我们品读了《看见每一个瞬间》的片段,并给我们看了几张照片,它们很平凡,很普通。但每一张都有触动人心和人性最柔软处的地方。我第一次体会到:瞬间,也可以这么美妙,这么令人心动。
这次回家,我特意观察着,留意着……
我看见交警汗流浃背的指挥处理事故。他们脸上的表情透露出的,是冷静,是理智,也有一丝温情的关心。
抬头看天,天上一丝云彩飘忽着飞过,空气中氤氲着花的香。我看见半个陀红的夕阳,在这湛蓝的天空中燃烧,是那么耀眼,那么温热,世间的一切都蒙上了一层淡红的纱,那么朦胧、飘渺又梦幻。
我看见校园门口矮墙角的花开了,一丛丛三叶草中,有没有一株四叶草?那代表幸运的四叶草,是有过被伤害的经历吧?一切的幸运与完美,是要受过伤害,经历风雨的。人们又何尝不是如此?
我看见环卫工人捡起一个个垃圾。他们的汗水晶莹而剔透,每一滴都记录着他们的勤劳。他们是整个城市的清洁工,他们如此辛苦劳累,是不是有我们乱扔垃圾的影响呢?
每一个瞬间,都有着很多的故事,那里面包含着很多:亲情,友情,大自然的美丽生机……只有在单独一个人的时候才能浮现,被你所注意,所珍视。它们在角落中默默生活着,只要有那么一瞬间,去留意一下它们的存在,体会一下其中道理,理解一下这个世界,或许,在你的生命与人生中,会多一抹别样的色彩。
只要有一双发现美的眼睛,世界上的一切瞬间,都会是那么美好。学会留意每一瞬间,体会其中的情感,品味内心的声音,善待世间的一切,那每一个瞬间都会如此幸福,充满希望,令人流连。