付出与收获作文
去年的一天,天气非常寒冷,我和爸爸穿着厚厚的大衣扶着自行车来到西南公园学骑自行车。
当时我的心情犹如排山倒海一样激动。
开始学了,爸爸扶着后座以保持车子平衡。我才刚坐上去,车子已经歪歪斜斜了,爸爸边扶着车子边说:“注意前面,把方向杆调到左边,别撞到人。”我按照爸爸的话做,一开始很好,没摔跤。可爸爸以为我学会了,松开了手,顿时,我像一根没人保持平衡的拐杖,重重地跌倒在地上,我重新站了起来,活像一个没了气的皮球。我垂头丧气地坐在台阶上,边咽气边说:“我不会了,原还以为学自行车很容易,才没半个小时就已经头破血流了”。说完我便往回家的路上走去。
爸爸把我叫住了,用严厉的目光望着我,忽然,爸爸仿佛被什么东西猛刺了一下,笑眯眯地对我说:“儿子,你现在还小,不知道什么叫做困难,将来还有比这难一百倍的困难等你长大后去克服它,去征服它,让它的难处变成你的益处,人生中,最大最困难的挑战者不是他人,而是一个完全丧失信心的自我,以后生活中的困难,你要对付它,将是易如反掌,雕虫小技。”
爸爸这段话像钢刀刻在我心上,我抖了抖身上的灰尘,站了起来,扶着崭新的自行车坐了上去。爸爸也有了精神,他扶着后座,我骑。
终于,“功夫不负有心人”,在学骑自行车的第五天,我照老样子做,突然,我觉得整个车身轻了许多,我不由自主地往后一看,天啊,爸爸早已离开我十几米远。我大呼小叫:“爸爸,快点追上来啊!”,爸爸说:“不要害怕,最大的敌人是你自己。”我停了下来,全神贯注地望着前方,用后脚着地一蹬,车子快速地走了起来,我瞬时间变成了一只无忧无虑的小鸟,在快乐天地自由飞翔。
通过这次学习骑自行车的事情,我明白了一个道理:只有付出辛苦的汗水,才会有一份收获。